トヨタ オーリス 「思ったより良い車でした! 9年間乗ったボルボV40からの乗り換えでした。ずっとアウディ、ベンツ、ボルボと欧州車を乗り継いできたましたが、昨今のガソリン」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2008.8.14

総評
思ったより良い車でした!
9年間乗ったボルボV40からの乗り換えでした。ずっとアウディ、ベンツ、ボルボと欧州車を乗り継いできたましたが、昨今のガソリン代高騰のため燃費を考えて国産車にしました。車の安全性についての考え方は異なりますが、10年前に比べて日本の車も安全性を重視した内容になってきているので安心して買い換えました。子供も大きくなったのでセダンか2BOXか悩みましたが、急ぐ買い物ではなかったのでじっくり試乗を繰り返し、オーリスにしました。
対抗馬は、ティーダ、シルフィー、アリオン、istなど、全部試乗し、家内の意見を大いに採り入れ、最後はオーリスにしました。我が家の感想では、シルフィーやアリオンは1500ccではちょっと重みを感じ、あまり走りの良さを感じませんでした、istはちょっと狭い。私は180cmで90kgありますので、ゆったり乗れる車が良かったです。その点、オーリスは3ナンバーボディで横幅も大きく、ボルボの余裕以上のゆったり感がありました。
最後はディーラーの女性営業マンの熱意とサービスで販売店を決めました。納車して一ヶ月ですが既に800km近く走行し、高速や一般道の両方とも満足しています。是非お勧めしたい車です。
満足している点
総評にも書きましたが200万円ちょっとの値段以上の良い車です。
・足回りが堅くて乗り心地が良い。
 ずっと欧州車に乗っていたので、足回りの堅さは同等以上です。
・タイヤは195/65R15 車幅が広く堅くてロール感も少なく、コーナーでは気持ちよく
 ライン採りが出来ます。
・4輪ディスクブレーキ 比較した車はみな後輪がドラムブレーキでした。FFで問題ないと言う
 事なんでしょうが、ディスクブレーキはかなり安心です。EBD付ABS、ブレーキアシストも
 ディスクブレーキで効果が発揮出来ると思います。
・1500ccCVTは、過去の1800ccクラスのパワーを感じます。2000ccからの
 ダウンでしたが、一般道での加速感や高速での走行性は1500ccで十分です。
 1800ccは試乗しませんでしたが、どんなに凄いんだろうと想像しちゃいます。
・シートのフォールド感は適度に堅く、疲れを感じさせません。
・燃費は13km/lでボルボの倍走ります。
・ディスチャージライト、ターンライトウインカーはオプションですが、とても明るく是非装備
 すべきです。
・横滑り防止とサイドエアバックもオプションでしたが装備しました。今度は標準装備されるで
 しょう!
・ワンセグのDVDカーナビもバックカメラもかなり便利です。
・スマートエントリはとても便利。運転席にしかボタンが無いが、リモコンで行えばどの位置から
 でも開閉自由なので問題ありません。
・かなり静かです。(一般道)
不満な点
細かい点になってしまうので気にしてませんが、少しだけ記載します。
・内装が価格成りですこし廉価性を感じます。特に豪華にする必要も感じないので問題ありません。
・ピラーが大きいので少し見づらい点もある。
・ドアミラーのスイッチがハンドル右下にあり、暗いところで見づらい。
・運転席のアームレストがほしい。オプションであるがシートに連動式のものではない。
・スピーカが前にしかない。このグレードは。後ろでも十分聞こえるが、ちょっと削り過ぎ。
・高速走行ではすこしロードノイズが気になります。欧米車よりも遮音性能が低いのはしょうがないです。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル