テスラ モデル3 「The best car for me」のユーザーレビュー

03. 03.さん

テスラ モデル3

グレード:パフォーマンス_RHD_AWD 2019年式

The best car for me

2021.9.24

総評
タイトル通り今の私にはベストな車です。
自宅の駐車場に入るサイズですし、高い走行性能を持ちながら、ファミリーユースに対応しどこへでも気兼ねなく行く事が出来ます。
ソフトウェアアップデートも小まめにあり確実に進化していく為、飽きる事がありません。
バッテリー容量は75kWhと言われていて、自宅充電がない私でも週末にレジャーメインの使用であれば不便はそれ程ありません。
一方で、チリの合ってないパーツの取り付けや納車時からの塗装の問題などアメ車というかテスラならではの品質の低さが気にならない訳ではありません。
満足している点
シンプルなデザイン、圧倒的な加速、アップデートされるソフトウェア。
不満な点
全体的な作りの荒さ。

私はエクステリアはシンプルな程好きなので特にフロントデザインは現行の全ての車の中でもトップクラスだと思うくらい気に入っています。
インテリアはもう少しコクピット感が欲しいと考えていましたが、ミニマルで先進的なデザインと考えると面白いと思います。

圧倒的な加速と低重心による安定した走りは同価格帯でライバルを探すのは困難だと思います。
またワンペダルの出来も良く、走行性能の割に乗りやすい車です。
ただ個人的にはブレーキペダルによるのブレーキの掛かり方に若干の不満が残ります。

BEVですので静粛性は高く、路面の状態の良い場所での滑らかな走りは素晴らしいのですが、その分ロードノイズが気になります。
またバネサスは硬めで段差での突き上げが大き目です。

リアシートを倒す事もできフロントトランクもあり、積載性は高いと思います。
ハッチバックであればなお良かったのかもしれませんが、私は困った事はありません。

走行時の電費は走行性能の割に良い方だと思います。
ただし、真夏や特に真冬に空調を効かせるとかなり悪化します。
また、駐車中の待機消費は少ないとは言えず、自宅充電が出来ない私としてはこれが改善されると良いなと思います。

走行性能と機能を考えれば格安だと思いますが、作りは荒く高級車とは言えないかもしれません。
走行できない、走行するのが怖いなどのクリティカルな故障はありませんが、ソフトウェアのバグの様な状態にはちょこちょこ陥ります。
リアシートを倒すレバーが壊れたりとか、部品の品質の低さを感じる事も少なくありません。

テスラ モデル3 新型・現行モデル