スズキ クロスビー 「まさに「丁度良い車」」のユーザーレビュー

たけ@沼津 たけ@沼津さん

スズキ クロスビー

グレード:ハイブリッド MZ_4WD(AT_1.0) 2017年式

まさに「丁度良い車」

2020.8.31

総評
キャンプなどで大きな荷物を積む必要が無い人にとっては最適なSUVじゃないでしょうか。
コンパクトで取り回しがしやすいので機動性を生かした行動が出来ますね。
一言で言ったら「羊の皮をかぶった狼」という言葉が似あう車です。
満足している点

1Lにターボ+ハイブリッド+SUV。
この異色の組み合わせは他には無い存在。
しかも4駆でも車重1t以下で税金も安い。

コンパクトなので街乗りはもちろん、狭い道でも取り回しが楽。
可愛い外見ながら、軽い車体と1Lターボ+モーターによりキビキビと走る。特にスポーツモードは抜群の加速。排気量が増えたかのような錯覚になる。
室内も十分な広さ。特に後席はスライド出来るのはもちろん、背もたれの角度も変えられる。テーブルが標準で付いているのもポイントが高い。
不満な点
燃料タンクの容量が4駆だと僅か30Lしかないというのが一番の不満。車重1t以下に収める為の苦肉の策でしょうか。
駆動用バッテリーの容量が小さい。ちょっとした上り坂ですぐ無くなります。逆に下り坂だとすぐに満タンになってしまう。2~3倍の容量は欲しかった。せめてオプションで駆動バッテリーの容量を増やせる選択肢が欲しかった。

このクラスの車としてはパワーは十分、軽とは比べ物にならない。
タイトなコーナーだとロールしふらつき易いのは致し方ないですね。

前席は前後タイヤ間センターのちょい前寄りですが、後席は後輪のほぼ真上の為後席の方が突き上げ感があり。
最近のなんちゃってSUVのようにサスも柔らかすぎず段差などでもしっかりゴツゴツ感を感じる位の硬さ。これは好みが分かれると思います。
思いの外、静粛性は高い。
アイドル時はエンジンの音が殆ど聞こえ無いほど。セルの音も室内からは殆ど気にならないレベル。
試乗したダイハツロッキーの加速時のエンジンのうなり音には幻滅したが、この車は加速時もいたって静かです。

ラゲッジは一般的なサイズのSUVと比べればさすがに狭いですが、軽と比べれば広いという程度。
シート倒せば2mの長尺も入ります。

燃費は高速で16~18㎞/l位、街乗りメインだと12~14㎞/l程度と決して良くは無いですね。

他の1Lクラスと比べたら総合的に見て金額以上の満足度です。
DVDを見ている状態でエンジンを切ると「バックカメラエラー」が出やすくACCが切れない事がある。

スズキ クロスビー 新型・現行モデル