スズキ スイフトスポーツ 「普段使いが楽しいクルマ」のユーザーレビュー

ジョン@ZC33 ジョン@ZC33さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2023年式

普段使いが楽しいクルマ

2024.8.16

総評
弄ろうと思うと大掛かりになるエンジン、足周り、ボディやシャーシはこのままでも充分。
ちょっと弄ろうと思ったときにもあちこちバラしやすく、弄りがいのあるクルマでもあります。
この価格でよく出してくれたと思います。
満足している点
エンジンの回り方も、クロスミッションの具合も個人的にすごく好み。
サードパーティーのアフターパーツが豊富なことと、メーカー純正のエアロもバランス良くカッコいいし、オプションのエアロもよく出来てます。あえて社外のパーツを選ばなくても充分見た目は良いです。
不満な点
コンパクトカーなので仕方ないけれど、車内に置いておきたいガソリンスタンドのカードや、ちょっと小銭を置く場所などが無い事。

Cピラーが大きい分見切りが悪いですが、4型にはブラインドスポットモニターも標準装備されているし、ワイドミラーやルームミラー型ドラレコで十分補えると思います。

外観はモロに好みです。
内装も余計なモノがなく、統一感があって良いと思ってます。
そもそも、けっこうこのクルマのデザインがほぼほぼ全て自分好みなんです(珍しいですか?)
賛否両論あるホイールやエンブレムも込みで、そのまま乗るつもりです。

また、アフターパーツが豊富なので、気に入らなかったり、劣化したところはパーツを交換するなり、追加するなりして好みに仕上げられるのがいいですね。

街乗りでも、ちょっとしたワインディングを走る時もノーマルで充分な性能を発揮してくれます。
2500〜3500rpmで美味しいところが使えるのもイイですね。

慣らしが終わったのでちょっとだけ回しながらワインディングを走りましたが、本当にキビキビ走るし、このエンジンでも上りでモタつくことも無いし、車重の軽さとも相まってキレッキレで曲がります。ノーマルでこの状態というのがスゴいですね。

AT車なのでACCの恩恵もフルに受けられるため、一般道でも使いまくっています。それこそ停まる寸前まで利くので、渋滞時はめちゃくちゃ助かります。

ミラーモニターを入れたのでそれほど死角は無くなりましたが、合流時等でブラインドスポットモニターにはかなり助けられてます。よくよく考えると、よくこの価格帯のクルマにコレを付けてくれたものだと、スズキの努力には感服です。

嫌な突き上げ感やボディのヨレは感じません。
足回りはけっこう硬めだと思うんですが、よほどの凸凹をよほどのスピードで走らない限り、そんんなに気にならないと思います。

ロードノイズは大きめですね。
独りで乗る分にはオーディオを大きめにかけていれば気になりませんが、路面状況によっては会話にも支障が出るかも。
これでひとつ★減らしましたが、これも自分で対策すればそれなりに解消するみたいですので、気分的には減点ありません(笑)

このサイズの割には積み込める方だと思います。
いざと言う時はリアシートを倒せば良いし。

旅行ではスーツケース積むくらいだし、趣味の楽器は普通に載せられるし、キャンプとかに行くわけでは無いので充分です。

昨今のクルマに較べれば特筆すべき数値では無いけれど、過給機付きでこれだけ楽しく走っても一定以上の数値が出てるのは大したものだと思います。

燃費とはあまり関係ないですが、コンパクトカーだけあってタンク容量が小さい(37L)なので、ちょいちょいガソリンスタンドに寄る羽目になります。
灰皿を綺麗に出来るので気にしてませんが(笑)

最後期の4型なので、オプションだった各種安全装備が標準装備となったので当初に較べれば価格は上がったんでしょうが、ディーラーでディスプレイオーディオやETC、ちょっとした外装オプションを入れても250万程度で買えるので、コスパはめちゃめちゃ高いと思います。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル