スズキ スイフトスポーツ 「中途半端なところが長所かも」のユーザーレビュー

せきお せきおさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2020年式

中途半端なところが長所かも

2024.7.28

総評
運転が楽しくてドアが4枚付いていて高くない車が欲しい人にはお勧め。

道具としてはもっと便利なコンパクトカーがあるし、運転の楽しさだけを求めるならば生粋のスポーツカーの方が満足できる。
しかし楽しさと利便性のバランスを考えるとスイフトスポーツは丁度自分の希望に合っている。

独身のスポーツカー好きにはロードスター等に乗っておいたほうが良いと言いたい。
車の運転が好きな子育て世代や、親をどこかに連れていきたいと思う年齢の人にはスイフトスポーツの中途半端な良さが分かるかもしれない。
満足している点
軽い。走る曲がる止まる、全てに軽さが効いている。

力強いエンジンがスイフトスポーツを特別な車と思わせてくれる。

山道を走るのが楽しい。
思い通り曲がりどんなコーナーも気持ちがいい。

6ATである事。CVTだったら買わなかった。
不満な点
ドライビングポジションがしっくりこない。
ステアリング位置の調整幅が狭い。
自分のドラポジに合わせるとメーター上部がステアリングに隠れて見えない。

ステアリング下半分のピアノブラックや内装の赤いガーニッシュ。個性を出そうとしたであろう所が私の好みには合わない。

かわいいデザインのコンパクトカーが多い中、スイフトスポーツは格好いいと感じる。

速すぎてアクセルを踏めないが、ATである事と回して気持ち良いエンジンではないのでストレスは感じない。

ハンドリングの気持ちよさは同じFFのアコードユーロR(CL7)を超えている。
スイフトスポーツは重さを感じない。実際400キロも軽いので当然かも知れないが。

運転していて不快に感じることはないが、後部座席は突き上げが激しいらしい。

不満は無い。

街乗り12キロ
山道15キロ
高速道路20キロ

得られる満足感の割に安い。
なし

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル