スズキ スイフトスポーツ 「パワーがあります」のユーザーレビュー

kiru_000 kiru_000さん

スズキ スイフトスポーツ

パワーがあります

2024.6.3

総評
全体的にとても良いです。
不満な点も対策することが出来るため大きな問題では無いです。
トルクに惹かれ購入しましたがマフラーサウンド、純正シートのホールド性など買ってわかる良さに気づけたのが良かったです
自分の初めてのスポーツ・MT車なので長く乗っていきたいです
満足している点
・純正でもNAマフラー2本出しで、音が良い
・16.3kg/mのトルクに1050kgの軽量ボディなので加速性能が高い
・純正シートのホールド性がかなり高い
・スポーツカーにしては珍しい5ドアホットハッチのボディ
・球数も多く、中古でも安く買える
・エアコンの効きがかなり良い
・荷物が多く乗ります
不満な点
・街乗りでの加速はあるが、高速道路の追い越しで辛い時がある
・高速走行時のロードノイズがかなり大きい
・珍しいタイヤサイズなため、純正のタイヤサイズだと交換や金銭的に苦労する恐れがある
・ペダルの配置の影響か、右足が疲れやすい

クーペやオープン、スポーツセダンといった見た目の特別感はあまりないと思います。
ですが、その見た目に反する運転性能の良さがギャップを生み魅力的に感じます

FFで軽いためコーナーはかなり早いです
トルクも高いため上り坂やコーナーの立ち上がり速度も良いです。
また、コーナーや坂だけでなく直線でも速度が乗りやすく走りやすいと思います

スポーツカーが初めてなので最初こそ道のガタツキが気になりましたが、シートのやわらかさがそれを吸収してくれるため硬い印象は薄くなりました
高速走行時のノイズはかなり大きいため、その対策はすべきかと思います

5ドアなので後部座席に大きい荷物を積んでも軽々取ることが出来ます

スポーツカーの純ガソリン車の中では最高レベルです。
遠出した時、はカタログ燃費を超えた17km/Lの実燃費を出したこともあります
街乗りではエアコンをほぼ付けっぱなしでも12.9km/L出ます

100万円程出せば、走行距離が浅く年式が新しいものも狙えると思います。
最安で5~60万円ほどで買えたりします。
年式も浅く大きい故障も起こりづらいので、維持費の面でも高くなりづらいと思います
購入して3ヶ月目なので無いです。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル