スズキ スイフトスポーツ 「安くて速いお手軽買い物カー」のユーザーレビュー

たけじゅんさん たけじゅんさんさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2023年式

安くて速いお手軽買い物カー

2024.2.24

総評
とにかく安くて速くて5人乗れるファミリーカー、スポーツカーと考えるととてもコスパが良く、浮いた分はカスタムに回せるといったとても優秀な1台。

なかなかこの価格でこの満足度を得られる車はあまりないと思います。
満足している点
まず価格、次にパワーで質感。
何より安く、そこそこ速いためとてもお手軽。

スイスポといえば前半のトルクがモリモリでパワーを感じやすいというものがあるけど、それは1トンあるかないかというとても軽い車体に1.5ℓターボを載せてるため。
不満な点
まず純正だとマフラー音がだいぶ小さく、物足りないです。

次に後部座席のドアノブがピラー側にあるため、ピラーが太く後ろが見づらいです。

スイスポが悪いわけではないのですが、どうしてもハッチバックの形状的に86のうようなクーペタイプのスポーツカーに比べるとスポーツカーらしさに欠けると感じるためか、86などに乗り換えたいというスイスポ乗りが多いように感じます。

室内の質感については安っぽいと酷評されがちだけど、安っぽいのではなく実際安く、むしろ質感より走りに振ってるように見えシンプルで気に入っています。

パワーも必要十分で物足りなさはあまり感じません。ただし前半こそトルクをしっかり感じられるものの、後半の伸びはイマイチです。

カーブもスイフトの名前の通りスイスイ曲がってくれますが、扱いは少し難しいのかも?

以前所有していたコペンに比べてマイルドで、嫌な突き上げなどはあまり感じません。

純正コンチネンタルの食いつきはよく気に入っていますが、ロードノイズはまぁまぁうるさいです。

充分あります。IKEAで4人がけの机を買ってもギリギリ乗る程度には広いです。

軒並み他のスポーツカーと言われるものに比べると良いようです。ちなみに平均は15.5km/ℓ

コスパは非常に良いです。
似た車だとGRヤリスなどになるかと思いますが、価格は倍以上かかります。
冷却水が減りやすいくらいで大きな故障はないです。
ちなみに軽量化のためか屋根が薄く、凹みやすい?ようです。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル