スズキ スイフトスポーツ 「とても良い車だけど飽きてしまうかも」のユーザーレビュー

大室なお@さにーびーあーる 大室なお@さにーびーあーるさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2020年式

とても良い車だけど飽きてしまうかも

2023.12.29

総評
個人の感想です。

よくまとまった優等生で良い車です。
手が出しやすい価格設定で嬉しいです。
トルクも太くて運転しやすいです。エンストもしづらいので初MT車としてもおすすめです。

このZC33Sはサーキット走行など突き詰めれば難しい車だと思います。しかし、良くも悪くも誰でもそれなりに乗れる車だと思います。
エンジンありきの車で、運転がラクで楽しい車ではあります。ですが面白い車感はあまりありません。NAのようにパワーバンドを外すとすぐ失速してくっそー!次こそってなったり、何度もトライして自分好みの足回りを決めたり、そういったドライバーの入力を受け止めてくれるクルマではないような気がします。すぐそれなりに速いですから。

長く丁寧に乗る気でいます。
ですが、飽きそうな気もしています。
満足している点
低速トルクが太く運転しやすいです。
街乗りでは過給圧上げずに楽に運転できます。
ノーマル状態でもワインディングなら気持ちよく走れます。
ノーマル+ATが売れているスポーツ系の車はとても乗りやすい良い車が多い印象です。
不満な点
電制スロットルが慣れませんでした。
ピボットのスロコンをレスポンスモードレベル5に設定してやっとという感じです。スロコンは必須と思います。

ブレーキが慣れませんでした。
冷えているとカックンブレーキがキツイ上にスピードが乗っている山の下りとかだと踏んでも効きが悪いように感じました。モンスタースポーツのS1を装着して現状不満はないです。
余談ですがブレーキパッドは前後ともに外側のパッドが減りやすいようです。

以上の上記2点は即導入、交換した方が良いと思いました。以下は大した問題はありませんが一応覚書程度に。

ステアリングのピアノブラック部分が慣れませんでした。
Dシェイプなので意外と触る部分です。操作の際に爪が当たるとカチカチいいます。また、触った感じがフラフープのようでステアリングとしての触り心地も悪いです。なぜこうなってしまったのか…。現在は皮のテープを巻いて対応しています。

右Aピラーが慣れません。
結構な死角があります。ヘアピンコーナーとか横断歩道とか丁度全被りで全く見えないことが数回ありました。

タイヤサイズが慣れませんでした。
下手くそな自分には195サイズは心許ないです。燃費は下がりますが215にして欲しかったです。

アクセルペダルが慣れません。
まずペダル自体が軽い感じがします。段差などで縦方向の入力に対応できずにペダルが動いてしまいます。段差時は一瞬ペダルを離すことで対応できますが、毎回そういう訳にも行きません。また、これはタイヤの関係で仕方ないと思いますが、ペダルの横がボコッと張り出していて違和感があります。

アイポイントが慣れません。
高いです。カワイからローポジションのレールが出ているのですが、車検が微妙なので導入できません。純正シートは好きなのでどうしたもんかと迷っています。

純正アナログスピードメータが慣れませんでした。
下の方(よく使うところ)見辛すぎます。スピードを出せば出すほど見やすくなっていきます。
中央のインフォメーターで車速を表示出来ますが、車速を並べて表示するのがどうしても許せなくて車速のみ表示できるピボットのデジタルメーターを装着してしまいました。※ブースト計のサブディスプレイでも車速を表示できるのですが、水温固定です!

以上です!
慣れていない、得意としていないことをしっかりと把握して安全に運転したいと思います。

重視しました。
かわいくて気に入っています。
3ナンバーサイズだけあって意外と幅があります。ゆっくり走っているとよく煽られます笑

最も重視しました。
この値段で…すごいです。
星5では足りないくらいです。

重視しませんでした。
どんな乗り心地でも慣れます。
ロードノイズは今まで乗った車の中では、抜けて一番大きいです。

重視しませんでした。
工具と洗車道具を載せています。
全く問題ありません。

重視していませんでした。
すごく良いと思います。
リッター17走ります。

重視しました。
安いですよ。
MTだとさほど必要のないサポートシステムをレスオプション出来るのも良かったです。正直クルコンも要らないです。アクセルから足を離すなんてもったいないです!

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル