スズキ スイフトスポーツ 「zc33s(3型6MT、セーフティサポート非装着)」のユーザーレビュー

烏兜 烏兜さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:- 2017年式

zc33s(3型6MT、セーフティサポート非装着)

2023.8.5

総評
車を走らせることが好きで好きで仕方ない大人たちが、走りだけには徹底的にこだわって、かつ、どうにか安価に仕上げた結果だと思うと、暗すぎる室内灯やあまりに軽い内側のドアノブにも、なんだか愛着が沸いてきませんか。

わたしは室内灯が許せなかったので、即LEDに交換しました。
満足している点
純正マフラーなのに太いエキゾースト音。たった140psとは思えない猛烈な加速。何よりまだMT設定がある。
そして、フォグやエアロなどの押さえておきたいものが一式揃ったワンパッケージで200万を切ってくるという、意味が分からないくらいのコスパの高さが最大の魅力です。

車好きでいろいろ悩みたくない人は、この車を買っておけばとりあえず間違いないと思います。
不満なところが出てきたら、そのつど社外パーツに交換すればよいのです。種類も豊富に揃っていますし、探せば取り付けのレクチャー動画も多数見つかりますので。
不満な点
内装のチープさや塗装の弱さがよく指摘されますが、これだけ楽しい車がこの値段で買えるんだから文句は言いません。

ただ、純正ステアリングはプラスチックの部分が滑って普通に危ないので、納車後、即交換をお勧めします。
社外品の取り付けはディーラーでは対応してくれませんので、自分でお店を探してください。

外装は無難にかっこいいかなと思います。純正オプションの眠そうなアイラインが、個性を出してくれていて特に気に入っています。車幅を大きく見せる効果もありそう。
ただ、ノーマルの車高が高すぎるのと、純正ホイールのデザインはわたしの感性には合わなかった。

リア外扉の取っ手は想像以上に使いづらいです。大きく開こうとすると手首がグリッってなる。
見た目はいいのかもしれませんが、後部座席を日常的に使う人がいるなら少し可哀想かもしれません。

ペダル操作はかなりピーキーです。トルクが効いてくるのも急ですしハンドルもクイックなので、楽~にゆったり走りたい方には向かないでしょう。

ただ、この車を選ぶような人にとって、それらはプラスポイントにもなり得るはず。車との対話が存分に楽しめるし、腕を上げればそれが車の挙動に顕著に出る。
わたしはそれが楽しくて仕方ないのです。

試乗したときにはそれほど気にならなかったのですが、いざ納車して中距離を走ってみると、車がふわんふわんと揺れるのが気持ち悪くて、運転席に座っていながら軽く酔ってしまいました。
純正シートは見た目はごついのですが、かなり柔らかめなんですよね。ゆえに長く座っていると腰にもダメージが来る。

好みの問題かとは思いますが、もしわたしと同じ感想を持った方がいたなら、セミバケの導入をお勧めしておきます。

荷室は狭いですが意外と深さがあり、普段使いで困ることはありません。
4人乗せての遠方旅行とか、ホームセンターでタンスやソファを買ってくるとかでなければ、十分に事足りることでしょう。

街乗りでリッター10~11くらい、高速で14くらいですかね。
それほど良いとは思いませんが、頻繁に長距離を走るライフスタイルでもないので、とくに不満に思ったことはありません。

純粋内燃は災害時にライフラインとして役立つと思っているので、いつ何かあっても困らないよう、メーターが半分を切った時点で給油することにしています。

コスパ最強です。決算の時期に注文したので、オプション込みで総支払200万を切りました。

塗装や樹脂パーツが弱いらしいので、年月が経ってからの下取りや売却で値段がつくかどうかは分かりませんが、まあ後のことはよいのです。今楽しいのでそれでよいのです。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル