スズキ スイフトスポーツ 「軽量爽快マニュアル車」のユーザーレビュー

とーかちん とーかちんさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

軽量爽快マニュアル車

2023.4.19

総評
安い!バーゲンプライスだと思います!!
まさに『軽量爽快マニュアル車』という名に見合う走り性能がとても気に入っています。
5ドアではあるが積載性は良くないので、私のように1人ないし2人くらいで乗られるのであれば〇
トルクフルでクラッチミートも広く、初めてマニュアル車に乗ってみたい方にもオススメ出来ます!
満足している点
車両価格に対する走行性能全判に満足している。
この価格帯でトルクフルでダイレクトに走り、軽量でキビキビと気持ちよくドライビング出来る。
そして新車でMTを選択すること出来る点。また、MT車にも拘らずACCなど快適装備も選べるのも大きなポイントです。シートヒーターが標準装備で◎
不満な点
内装面はもう少し頑張って欲しいところでもあるが、まあ価格相応か。
4m切る車体とあって積載性は×、身長180cmの私が運転席をドライビングポジション(目一杯後ろ)に合わせると後部座席が使い物にならないくらい狭い。
街乗りだとやや足が硬く感じる。(人を乗せた時にやや気になるかな?)
タンク容量が少ない(37L)

32より勇ましくなり気に入ってます。
純正ホイールはSUVルックに見えてやや減点です。

低回転からトルクフルです。20~60キロくらいまでが一番楽しいです。
2速ベタ踏みするとホイールスピンしますw

やや硬く感じます。路面状態をダイレクトに感じやすいです。
高速走行時の静粛性はイマイチです。

前車ステーションワゴンだったこともあり×
積載性は割り切って購入しましたが、やはり荷物が載らないのは不便でした。
車中泊はほぼ無理です。

街乗り(都内23区通勤) 約9.5~11km/L
郊外 約13.5~17km/L
高速(ACC使用) 約15~17km/L

「安っぽいんじゃなくて安いんです。」
まさにこの言葉の通りです。
納車から2年目(?)にドアミラーモーター不良となり両側メーカー無償交換

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル