スズキ スイフトスポーツ 「コスパ最高!!」のユーザーレビュー

スイスポZC33S スイスポZC33Sさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2020年式

コスパ最高!!

2023.4.1

総評
基本的に一人で乗って運転を楽しんでいますが、いざというときに人を乗せることはできますし、荷物もコンパクトカーの中では十分なトランクスペースを確保しています。
それでいて、スポーツ走行は同種のコンパクトカーの中で飛びぬけた性能を誇っており、走りが楽しい。燃費もそこそこ。
とても満足しています。
満足している点
①車両価格が安い。
②各メーカーから多くのパーツが販売されている。
③車重が軽い(1t切り)。
④ディーゼルなみのトルクがある。
⑤MTでありながら、ACC(アダプティブ・クルーズ・コントロール)が付いている。
⑥安全機能が充実している(運転支援)。
不満な点
①内装の裏からカタカタ音がする(未だ特定できず。)。
②シートヒーターが運転席のみしかない(レカロシートに替えたので今や関係ありませんが…)。

純正オプションのエアロやモンスターのリアバンパーに替えていますが、そんなに不満があったわけではなく、ノーマルでも十分に格好いいです。
スズキは内装がチープと言われますが、スイスポに関しては、特にそんな感じはありません。強いて言うなら、サイドブレーキはカバーとブーツをがあると良いことくらい。

新車時からECUがモンスターなのでパワー感はノーマルと違いますが、発進時からトルクが大きく、扱いやすい車です。全く不満はありません。

ダウンサスを入れてますが、ダンパーはノーマル(モンロー製)なので、ノーマルサスと特徴はあまり変わらないと思います。
そのうえで、スイスポの足回りはスポーツ走行を前提にしている人であれば、硬すぎることはないと思います。
静粛性・振動もそれなりにありますが、車高調とはくらべものにならないくらい快適です。

このサイズの車では十分な広さです。ミニバン等と比べたらもちろん敵いませんが、全く問題ありません(旅行時には折りたたみ自転車を載せています(ダホン Dove Plus))。

ECUがフルレンジなので多少燃費は悪いですが、満足できる燃費です(詳しくは燃費記録を参照)。
ハイオクガソリンでなければ、もっと良かったですが…

コスパは最高です。
後から付けたパーツも含めた総額は恐ろしくて見られませんが、新車で購入した際は、コンプリートカーでもこの価格で買えるのかとびっくりしました。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル