スズキ スイフトスポーツ 「自分の最高の足(11年目)」のユーザーレビュー

H6xYZM8S H6xYZM8Sさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.6) 2011年式

自分の最高の足(11年目)

2023.2.7

総評
自分の最高の足です。もうオットーサイクルでカムに乗るを感じられる手のひらでエンジンの鼓動やトラクションを感じるNA、MTのFFホットハッチは手に入らないと思うので大事にしたいと思います。
今まで感じられたのはNC17、EG6、ZC31Sのみ
NDロドスタのエンジンは燃費志向の高膨張比ミラーサイクルでカムに乗るは感じ無かったので同系統のマツダ2にも無いでしょう。
ターボのZC33Sスイスポにもありませんでした。
先代トヨタ86もカムに乗るは無し。今のGR86はレンタカーが近くに無いので不明です。
それに水平対向エンジンは調べれば調べるほど吸排気やマウント位置、整備性、信頼性、安全性、維持費に疑問しか無いし
福野信者の私にはFRとしてこの車体レイアウトの物理的運動特性に疑問しかありません。

もはや欲しい車も無く(オットーサイクル直4NA FF 6MT)出る見込みも無いので(e-fuelの世界になれば出るかも)
ZC32壊れるまで乗るつもりです。
私にとってCBR400FE、EG6の正当な後継車です。
満足している点
ちょうどいい大きさ、パワー、音の良いエンジン。乗って排気音聴くと元気になります。
ノーマルでも音は良いですが、マフラー5本、センターパイプ3本変えてみてモンスタキノコ、RRPフロントパイプ1次側、トラスト CSセンターパイプ付マフラーで快音を楽しんでます。

本当はHKS LEGAMAX Premiumのセンターパイプ+ロッソモデロマフラーの高回転の音がベストですが、
爆音過ぎて昼の街中でも反響するくらい音が大きいのと低中回転のゲリベン音でどう考えても白黒の車に止められるので諦めました。
50Φで車検対応同士のパーツで組み合わせで族車のような轟音になり排気系の奥深さを感じました。
そのような事を極めると三五のLFAやテクニカルガレージササキのフェラーリ458のブリリアントマフラーみたなものが出来るのでしょう。
ちなみにHKS LEGAMAX Premiumのセンターパイプ+モンスターMSEマフラーはタダ煩いだけの不快な音でした。
モンスターMSEマフラーだけなら快音なのに不思議でした。
ZC31にZC11のセンターパイプ付けてた時に思いましたが、
叩くとカーンと甲高く鳴る共振しやすいセンターパイプは音が良いと思います。
LEGAMAX Premiumのセンターパイプも叩くとカーンと甲高く鳴ります。
不満な点
年代的に仕方がないが自動ブレーキとアダプティブクルコンが個人的に欲しかった。
エンジンマウントが柔い→R's製に交換済

斜め、横、後からはカッコイイ。
正面から見るとちょっとイマイチ

過不足ありません。

良いと思います。もう少し硬くてもよかった。

助手席シート外せば自分の生活で必要なものはだいたい運べました。家の部屋の畳下床板や庭用ラティスフェンス4枚(サイズ1.8✕0.9m)買ったら
ホムセンに貸し出し車が無くて助手席側に斜めに立てて入れられた。左側のサイドミラーもラティスの隙間から見えて運転出来ました。
部屋窓断熱用の中空ポリカ1.8✕0.9mも5枚車内の天井にサンバイザーで挟んでリアウインドウは見えませんが折ったりせずそのまま運べました。

回して走るので仕方ないですが
街中チョイノリは10Km/lくらい
下道のみ長距離は16Km/lくらい
高速含む長距離は18Km/lくらい。

ライトチューンだけで楽しいエンジンフィールとサウンドを奏でてくれる素の新車を200万で買えたのだから文句ありません。
点火系,吸排気を弄ってるので仕方ないのですが、
2年毎くらいアイドリング不調、吹けが悪くなり清掃しても変わらず
イグニッションコイル、O2センサ、プラグなどに負荷掛かってて交換し回復しています。
純正部品が他社より高いような気がします。
不調原因がわからず金掛けたくなく安価な互換パーツをお試し交換するため互換品だらけに。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル