スズキ スイフトスポーツ 「カッコいいミニバンNo. 1!」のユーザーレビュー

kinoぴー kinoぴーさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

カッコいいミニバンNo. 1!

2022.10.8

総評
スタイルが気に入れば、誰もが大きな不満なく乗れる!
箱型ミニバンにも遜色ない広さと、比べものにならない走りの楽しさ。
昔はあれだけ売れてたので、車の良し悪しではなく時代の流れなのか…(泣)
無くなってしまって寂しい。
満足している点
4年経っても毎日惚れるカッコ良さ。
走りはキビキビ、峠も楽しい。
立派な二列目は同乗者に好評。
自転車そのまま載る積載性。
不満な点
走りがいい分、不整路での乗り心地イマイチ。
ロードノイズも大きめ。
燃費は距離伸ばさないと二桁いかない。
二列目が立派な分、畳みきれずあとちょっと広くなれば…とたまになる。

箱型嫌いな自分には、ミニバン随一のスタイル!
(実は3,4代目好きなのでもっと低くてもいい) メッキの使い方も程よく、マイチェンでクロームになったフロントは特にgood。
LEDのポジションランプカッコいい。特にリア。
内装はホンダ他車に比べ、シンプルで落ち着いていてイイ。
周りには、ちょっとヤンチャなイメージあるみたいで、ただのファミリーミニバンじゃなく見られてるのも個人的に嬉しい。

ハンドリングはキビキビしていて、もっと小さい車に乗ってるかのように走れる。峠でも楽しめるミニバン!
高速の安定感も高く、長距離も疲れない。
CVTの宿命か、モッサリした加速はダメ。パドルシフトあって良かった。
ブレーキはもうちょっとガツッと効いて欲しい。

低速時や不整路での乗り心地はキツい。でも、走りの楽しさとのトレードオフと考えれば我慢できる。
静粛性は低いとは思わないが、タイヤノイズだけはもう少し抑えて欲しい。あと、雨の日にピラー辺りで水の流れる音が耳元で聞こえる。意外と気になる。

とにかく床が低い!初めて実車を見てスライドドア開けて「低っ!!」と声出た。箱型ミニバンと比べて、狭さや不便さを感じたこと無し。通学チャリもそのまま乗る。
ただ、二列目プレミアムクレードルシートが中途半端にしか畳めないので「あとちょっと…」と感じる時がたまーにアリ。でもその二列目は座り心地最高。
あと、インパネのデザインのせいで、運転席から後ろへウォークスルーがやりにくい。と言うかほぼやらない。汚れるので。

通勤短距離8〜9km/h
郊外長距離10〜12km/h
高速13〜14km/h
普段乗りで常に二桁はいって欲しい。
ただ、美点として結構元気に走っても燃費があまり悪化しない。つまり燃費を気にした運転の意味がない。なので気にしない。

最近のホンダ車は高額と言われるが、オデッセイは車格・作りを考えても妥当だと思う。逆に、もうちょっと値段を上げて上質感アップさせてもいい。
…とか言っても、もう無くなってしまったので…ね。
リアウインド昇降異常(部品交換)
スライドドア不具合(センサー異常)
フロント足回り異音(ダンパー左右入れ替え)
全て補償で修理。
今まで所有してきた車が、ホントに何も不具合がなかったのでちょっと多く感じてる。
実はリアの足回りも異音(ギコギコ音)がしてるが、直りきらずそのまま。もう慣れてしまった。
あとは3年でバッテリー交換。アイドリングストップがつく車は初めてだが、こんなもん?

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル