スズキ スイフトスポーツ 「コスパが高い車です」のユーザーレビュー

typeR98 typeR98さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2020年式

コスパが高い車です

2022.6.25

総評
と敢えて悪いところを挙げましたが、200万円でこれだけの性能を積め込んだ車は奇跡です。時期型はおそらくハイブリッドとの情報も出ていることから、純ガソリン+6MTが欲しい人は、急いだほうが良いかも。世の中の流れがインフレと部品調達難ということもあり、値段もそこそこ上がるんじゃないかなぁ…
満足している点
とにかく軽いということ。軽さは運動性能、燃費など良いこと尽くめです。安全装備も付いて、追従機能もあって、ターボもついて、6MTで200万で買えるというのは、現世では対抗馬がいないです。
不満な点
上記を踏まえ敢えて言うなら、
❶ロールが大きすぎる。そしてタイヤハウスの隙間がミニバンですか?ってくらい空いている。トルクに対して、サスが負けている感じがあるので、見た目と走りをどうにかしたいとおもうなら、車高調をおすすめします。
❷グニャグニャのシフト。どこに入っているのかわからないようなシフトです。シフトカラーで幾分解消されますが、ホンダのMTようなカチッとした感じとは差があります(値段も差がありますが)。
❸先代よりも丸くなった顔つき。これは、個人の好みかな?
❹195/45R17というあまり聞かないタイヤサイズ。でもタイヤはコンチネンタルなのでお得感あり。
❺遠いハザードスイッチ。なぜここにつけた…
❻リアシートの照明が無い。これは安いからしょうがない。
❼リアのドアノブ。見た目重視でしょうが、この前子どもの友達を乗せようとしたら、「どうやって開けるの?」と悩んでました。
❽オプションの全方位カメラをつけた時の、リアカメラの突出感。不細工です。
❾ハンドル下のプラスチック。見た目は良いが使い勝手はあまり良くない。

コの字型のテールランプは悪くないです。

トルクは充分。山道に入ると坂道ということ忘れるくらいグイグイ登ります。でもロールが…

良いです。

コンパクトカーの割にそれなりに積めます。

14.5km/lくらいです。まだ1ヶ月しか乗ってませんが…

走りと利便性を兼ね備えたマニュアル車。200万ちょっとで買えることはすごいこと。ファミリーでも使える乗り心地と一人でドライブしていても楽しめる。将来的にもMTを買っておけば、下取りは0にならないと思う。
特にまだないです。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル