スズキ スイフトスポーツ 「キビキビ走るコンパクトハッチ!」のユーザーレビュー

たまん@カブクワ たまん@カブクワさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

キビキビ走るコンパクトハッチ!

2022.6.16

総評
価格(200万円前後)を考えると、内外装、走行性能は最高です。
普段は軽自動車を作る会社が、持っている力を全て注ぎ、良い普通車、スポーティーカーを作るんだ!という気概を感じられる素晴らしい車です。
維持費も安く、新卒や大学生などの若い車好きには特に乗って欲しい車だと思います。かくいう私も大卒入社1年後に初めてのマイカーとして購入しました。
満足している点
・低速トルクがあって乗りやすい。発進時のエンストは教習所出たての初心者でもほぼしないと思う。
・車重が軽く、ターボ過給も素早いので高速道路でもかっ飛ばしていくベンツやBMWに余裕でついて行ける。
・5ドアなので後席も荷物を載せたり、人の乗り降りもしやすい。
・燃費は100キロ巡航でリッター16~17キロくらい、60キロでリッター20キロとターボを効かせなければ燃費良し。千葉県木更津から高速100キロクルコン巡航で岩手県平泉まで無給油540キロ走ります。
・内装はこの価格の車では高級感が感じられる。ネットでは安っぽいとか言われていますが、古い軽やら普通車ばかり乗っていた私はかなり満足でした。
・私が買った時はモデルチェンジして出たばかりに契約したのですが、乗り出し220万でこのレベルの車が買えるのは素晴らしいと思いました。当時スバルのVABと悩み、どちらも試乗しましたが、VABはトルク無さすぎて試乗コースで2回もエンストさせてしまいました。スイスポは1回もエンストすることなく乗りやすかったです。免許を取得してからはずっとMT車ばかり乗っていたのにVABはトルクなさすぎで私には乗りにくいと感じました。
不満な点
・死角が多い。私の丁度いい着座位置がAピラーの死角が視界の斜めにあり、狭い路地から出る時に右見て左見てとやっているとAピラーの死角に気付かずに歩行者や自転車が入り、車が進み始めて、死角から急に出てきてヒヤリとした事が数回あります。後ろ周りも死角が多いです。
・後席を倒しても長物の荷物は載りません。釣りも趣味なのですがトランクにクーラーボックスを入れるとほぼ埋まってしまい、竿は天井に吊るしてましたが2ピースロッドは長さにより載せられません。
・狭い後席。人を載せる事は滅多にありませんでしたが、年に数回だけ人を載せる機会がありますが大体文句が出ます。近所なら良いでしょうが長距離は無理だと思います。身長176cmの私が運転席を丁度良いポジションに合わせると、運転席後ろの人は膝が運転席背面に擦れてしまいます。
・ホイールが17インチと微妙なサイズのためタイヤが地味に高く、選択肢が少ない。1J太いホイールや社外車高調へ替えるとホイールが車高調に当たる。
・この車だけに限ったことでは無いが、電子制御スロットルの味付けがモッサリしている。アクセルペダルを踏んで一呼吸おいてから回転が上がるので、パンパンシフトを繋いでいくとシフトショックが大きくなる。

ワイドになり、フロントマスクは厳つくかっこいいデザインです。

キビキビと走り、よく曲がる楽しい車です。

乗り心地は硬めですが、高速道路や長距離運転では疲れにくいです。

1人旅行ならかなり満足です。2人までなら普通に旅行出来ます。

ストップアンドゴーの続く街乗りではリッター9キロ位に落ちますが、信号で止まらない郊外の国道(60キロ巡航で20km/L)や高速(100キロ巡航で17km/L)での燃費は良いと思います。

自動ブレーキ無し、6MT、ホワイトパール、ナビ、マット付けて乗り出し218万でした。
モデルチェンジ直後で一見さんのスズキ正規ディーラーにてほぼ値引き無しで購入しましたがこの価格は安いと思います。
★保証交換歴★
・納車後1週間でフロントバンパーとフロントフェンダーの継ぎ目部分の塗装剥がれで対策品バンパーへ保証交換。
・納車後10ヶ月でリアショック付根の溶接部内部から錆が出て保証交換。
・納車後1年2ヶ月でハンドル革剥がれでハンドル保証交換。手汗が悪いのかと思い革手袋を運転時は装着しておりましたが、交換後2年5ヶ月(納車後3年7ヶ月)で再度剥がれ、諦めて売却までそのまま。
・納車後3年6ヶ月時にスズキのホームページにて電動格納ミラーのサービスキャンペーンに気付き、ディーラーへ連絡し、対象だったので無償交換。納車後1年位から雨の日に運転席側ミラーがエンジンスタート時に開かない事が極稀にありました。本件についてはディーラーからは連絡一切ありませんでした。たまたま自分でホームページを確認することがなければそのままでした。

★気づいた不具合★
・納車直後に洗車をしていたところ、リアハッチ部分の左右のチリが4ミリから5ミリほどズレている状態に気付きました。ディーラーで確認してもらったところ、試乗車も他の人の納車待ち在庫も全て同じ様にズレており、この車種特有の正常な状態との判断でした。
・駐車場で左へハンドルを全ぎりした時やガタガタ道を走行時にフロント左側からゴトゴトと異音。ディーラーにて見て貰ったが出どころは不明。走行その他には異常無しとの判断でした。LSDを入れてる訳でもないのに結構大きな音でゴトゴトいうのでかなり気になりましたが結局わからないまま売却しました。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル