スズキ スイフトスポーツ 「SWKコンプリートSTAGE1 一味違うスイフトを目指しています。」のユーザーレビュー

たこしょうぐん たこしょうぐんさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2020年式

2022.3.27

総評
アフターパーツも多く、MT、ATどちらも楽しめる車です。実用性も兼ねておりますので、オーナーの理想に近い車作りができると思います。2型になり前後スピーカーとツイーターが標準装備になったのも大きいと思います。今後、この性能と同等の車が、この価格で販売される事は無いと思いますので、気になっている方は是非オーナーになる事をお薦め致します。
満足している点
走行性能は最高です。
日常使いから高速走行まで懐の深さを感じます。コンプリートカーなので納車時からECU(SPEC2PRO)を書き換えていますが、普段使いから1~6速まで全てのギアを使え、加速は1400CCとは思えない加速です。
不満な点
純正のバックミラーの位置が低く、左奥を視認する際に視覚に入ってきてます。緊急時に視覚をバックミラーに取られますので要注意です。

乗り降りですが、運転席をフルバケットに交換しておりますが、シート位置を純正と同じ位置に設定すると、扉から距離ができてしまいクーペタイプのスポーツカーと違い乗り降りが異常にしにくくなります。純正シートとセミバケットシートですと、乗り降りはそこまで気になりませんでした。

ヨーロッパ調のデザインが気にいっています。後部扉のドアノブもデザインに溶け込んでいますので、ぱっと見は2ドアにも見えます。

ボディカラーはプレミアムシルバーメタリックを選択しましたが、角度によって色々な見え方をします。高級感のあるシルバーだと思います。

1400CCとは思えない加速です。ECUチューンによりレブリミットは6600(通常6000)、トルク30、馬力171馬力、車重970kgは数字以上の体感があります。

唯一ブレーキだけは物足りなさを感じる部分です。コンプリートカーの標準装備であるSWKストリートパッドですが、パワーに対しては弱い印象です。

コンプリートカーの為、納車時からダウンサス、キャンバーボルト(1度)、バンプラバーを装着していますが、しなやかな足だと思います。全体的には硬めですが、同乗者から苦情が来る事は無いと思います。

静粛性は値段相応にうるさいです。ここだけは我慢が必要です。

このサイズですと普通だと思います。
後部シートを倒すと思ったより積載量があります。体感としては2人での旅行は問題ありませんでしたが、ラゲッジだけでは心許ないと思います。

下道、高速を平均して大体リッター15kmです。ECUチューンをしていますが、ほぼカタログに近い数字です。

SWKコンプリートカーの為、SWK製品を特別価格で取り付け可能です。カーナビも社外の提携メーカーがあり、サイバーナビ、ドラレコ前後、ETCも純正と比べて割安になります。

社外パーツを選択する事で全体的に価格を押さえる事ができます。カスタムを検討されている方にはコンプリートカーは選択肢に入ると思います。
無し。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル