スズキ スイフトスポーツ 「コスパ最強のちょっぴりアツいコンパクトカー」のユーザーレビュー

r__cbzrxs r__cbzrxsさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

コスパ最強のちょっぴりアツいコンパクトカー

2022.3.23

総評
通勤に使えば日々の憂鬱なんかは吹き飛びますし、休日に友人を乗せて景色のいい所なんかに出掛ければ最高の気分でドライブを楽しめます。
この車を初めての愛車に選んだ方はもれなくこの先の車人生は最高に実りあるものとなるでしょう。
そう思えるほど、運転が楽しく、大好きになる車です。
満足している点
トルクの太いダウンサイジングターボエンジンとACCの組み合わせによる高速巡航の快適さ、踏めばGを感じる鋭い加速、思ったまま曲がってくれる足回り、カチッと止まれるブレーキ性能など、最高に楽しく走れる走行性能を持っています。しかしその気になれば18Km/l以上を記録する燃費、若者がちょっと頑張れば買える値段であることなど、コストパフォーマンスは最強だと思います。
不満な点
値段を考えれば仕方の無いことですが、冬の気温が寒い時期になってくると内装のハードプラがミシミシ・カタカタとビビり音を奏で始めます。
また、軽量化の影響(?)でロードノイズは大きめです。
しかし、ビビり音もロードノイズも、音楽をかけたりすると気にならなくなるレベルです。
高級感を求める方や、重厚感を求める方にはちょっと向かないです。

今どきの車にありがちなメッキパーツがほとんど使われておらず、飽きのこないデザインが気に入っています。
特に、ドアミラーから見える車体のラインが美しく乗っていて嬉しくなります。

文句なしです。
特に加速に関してはコンパクトカーなのにちょっとやりすぎじゃない??と感じることさえあります。

乗り心地は硬めですが、ゴツゴツとしている訳ではありませんので、長距離の移動も苦になりません。スポーツを名乗るならこのくらいでちょうどいいと思います。

トランクルームは割と深さがあり、自分の使い方では不便に感じたことはないです。
2~3人での1泊旅行程度なら楽勝だと思います。
※追記
後席を倒せば215/40/17のタイヤが10本積めました。

積極的にアクセルを踏み込み、加速感を感じるような走り方だと13Km/l台まで落ちますが、長距離巡航では20Km/lも夢ではありません。
ただし、指定燃料がハイオクなのでそこは覚悟しなくてはなりません。

文句なしです。
ナビやバイザー等のオプションをつけても割安感は薄れないです。
自分の個体では高圧洗浄機を使用し洗車を行うと、ドアミラーの動きが悪くなります。(乾燥させれば直ります。)

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル