スズキ スイフトスポーツ 「現行車種では随一の『走りのためのクルマ』だ(と思う)」のユーザーレビュー

namahage namahageさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

現行車種では随一の『走りのためのクルマ』だ(と思う)

2022.3.8

総評
別にスズキ信者だから…というワケではなく、単純に「良いクルマ」と思ったから買った。だから、こいつがトヨタから出てても買ったと思うが…少なくともトヨタだったら(良くも悪くも)こんな値段でこんなクルマ作らないわな(笑)

そして、自分としてはこのクルマは『スポーツ』ではなく『グランドツアラー』だと思って乗ってる…ので、「あったらいいな」と思うのが『スポーツ』の上のグレード。
あと15~20万上乗せしていいから、内装にもっと気合い入れてタイヤも少し大人しくした『スイフトGT』みたいなグレードがあったら良いのに…と思う。

要は、それくらい素地の良いクルマ、という事です。
満足している点
先ず軽さ。そしてこの価格にして、この性能。良い意味で未完成で、弄った分の伸びシロが残されているのも良い。またそれを受け止める素地が出来ている。
現行車種で『走るためのクルマ』として何が良い?と聞かれたら間違いなくコレ一択と回答する。これからの人は走りもチューニングもコイツで覚えるべき、そんなクルマ(※駆動方式とかに拘りが無ければ)。

…とか言いつつ、私はほぼノーマルで乗ってます(^^;
不満な点
未完成とは言いながら…ノーマルの出来が良過ぎるんだわ。スズキのくせに(笑)。なので全く「躾け直してやろう」という気が起きない。だから何か悔しい(…のが不満??)。

※正直、今のカプチーノに掛けてるコストと労力をコイツに投入したら、間違いなく何秒も速いクルマが出来るんだけど…何故かそういう風にする気が起きない。

すみません、私はホント『外観』を然して気にしない性質なので…評価するも何も無いです(^^;
(イエロー買ったのも「見込み生産してる分があるから早く納車できるかも」と言われて「あ、じゃあそれで」ってくらいなので)

軽量ボディにトルクフルなターボエンジン。確りした脚。この価格でこのバランスは素晴らしいの一言。

ただ…個人的には純正タイヤはやや強過ぎ、対してブレーキがあまりにも余裕無さ過ぎ、と感じた(…ので、後にブレーキパッドは社外に、タイヤは16インチに換えました)

「足の硬さ」的な意味合いでは、全く不満無し。
ただ、シートポジションがライトバン運転してるみたいな感じなのがちょっとね。。。

全く不便も不満も無し。

ちょっとした買い物からロングドライブまで…トータルで15Km/Lってところ。この性能で優秀ではないか?

最高のコストパフォーマンス!
今のところ、無し。

故障ではないが…先述の通り、ちょっと本気出したら純正のブレーキパッドが速攻で効かなくなったのが少し怖かった。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル