スズキ スイフトスポーツ 「90年代のスポーティカーを新車で乗れる様な楽しさ」のユーザーレビュー

茨ひよりみ 茨ひよりみさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

90年代のスポーティカーを新車で乗れる様な楽しさ

2022.1.23

総評
このお値段でこれだけ装備充実していて乗って楽しい車を作ってくれて、SUZUKIさんありがとう。
2023年12月から新型スイフトが発売されていますが、スイフトスポーツは現行型でまだ買えますので新車で最終型が欲しい!という方は今がチャンスかも知れません。
下手すると今は中古のほうが高いですよ。
満足している点
安定性稼ぐためだけに3ナンバーにしたこだわりと、1トン切りの軽量ボディの恩恵で思い通り走れる操作感。
シートポジションが高いのは賛否ありそうですが、視界は良いので自分は好き。

各種安全装備の充実。少しでも車線こえそうになるとアラーム鳴るけどちょっと過敏じゃない?って思うときはややある。気になる人は機能切る方が良いです。
MTなのにオートクルーズ機能付いてるのが嬉しい。高速運転がとても楽。

メーターがバイクっぽくて好き。
ディスプレイ表示が色々設定できて楽しい。
車体にかかるGを表示するやつがお気に入りです。
燃費を表示するやつにすると気になってしまってアクセル踏めなくなる。

MTのシフトがぐにゃぐにゃしてて、自分的には結構好き。簡単にシフトが入るのも気持ちいい。
あとアクセル吹かさなくても坂道でも1速につながるのが驚き。エンストすること無さそう。

シートポジションはかなり調整できるので運転しやすく調整できるのが嬉しい。
ハンドルも結構調整効くので足が当たらないところにうまく高さ合わせられます。

エアコンやオーディオの操作はめちゃくちゃ楽。
表示も見やすくて良いし、デフとリアデフが簡単に押せるのがポイント高い。
シートヒーターも付いてるの嬉しすぎる。

2024/1/7追記。
買ってから車検1回済ませてますが、無交換だったバッテリーが寿命になったぐらいで大きなトラブルには見舞われていません。
長く乗って分かってきた長所短所もありますが、基本はノーマルで十分、色々車に求めてくるとパーツが豊富なのでお金が飛ぶというリスクがあります。
某Vチューバーさんはスイスポを手放すまでにお金を掛けた額が車体価格超えたって言ってましたね、恐ろしや。
不満な点
後ろのピラーが太いので後方視界が悪い。
ドアミラーが車から離れてるので、バック時の車の感覚が掴みづらい。
全周モニター付きのを買うか後でミラー型ドライブレコーダー買うと良いです、そのままだと周囲確認大変なので。

バックカメラの純正の取付位置。加工要で突起になるのはカッコ悪いと思う。
純正ホイールとノーマル車高だと流石にタイヤとフェンダーの隙間が大きく見えてカッコよくない気が。

エンジンがよく回るけどリミッターが6500なのは物足りない人多そう。
自分が高回転エンジンばかり乗ってきたせいもあるので、不満にならないひとはならないかも。

乗るときは気にならないけど、降りるのはシートがフィットしすぎて降りづらいかも。
ドアの内側を蹴飛ばさないようにいつも気をつけてます。

ハザードランプが遠い。何かのときにすぐには押せない位置なので少し身を乗り出して押す感じ。
もう少し近くにして欲しかった。

これは自分だけかもしれないけど、Rと6速の位置が同じなのでたまにシフトのカバーを無意識に上げてしまって6速に入れるつもりがRに入れそうになること。
流石に走行時にRに入ったりしないけど、ガリガリ鳴るのが心臓に悪いす。

2024/1/7追記。
ミッションオイルは社外のものにシフトの入りが悪くなったら交換しておくほうがいいです。
替えないと1速入れる時に引っかかる事が結構気になります。Rも操作に慣れていても入りづらい事があります。

フロントガラスの角度が悪いのかダッシュボード部分の映り込みがひどい。
これはダッシュボードマット敷かないと解消できないぐらい天候条件によっては気になるので、そのままで乗る人は慣れが必要かと思います。

ドアミラーに水が溜まりやすく雨の日のあとは水垢の跡がボディに付くところや、後輪の泥が巻き上がってリアバンパーやリアガラスが汚れやすいなどの問題もあります。

また、樹脂部分が白化してゆくとかなりしょぼく見えるので定期的にメンテしないとダメそうです。

それと、あまり車に乗らない人に後部座席のドアノブを見つけてもらう事が難しいというデザイン的にスッキリさせてしまった弊害もあります。

なんか丸っとした感じでかわいい感じ。
若干現行スカイラインの顔に似てる気がする。
ボディの方はもりもりと曲線があってマッチョな感じがいい。
シャープさを望む人にはデブに見えるかもしれない。
エアロで印象変わると思うので、アフターパーツ付ける楽しみがありそう。

カーブでスッと曲がれる感じが気持ちいい。
踏んだ分だけエンジンが回ってあっという間にレブリミットに達するのが面白い。
サーキットとかはまだ行ってないですが、峠なんかは軽く流してるだけでもスイスイ走れる印象なので車のポテンシャルが高いんだと思います。

2024/1/7追記。
ブーストアップなどパワーを上げてゆくと流石にボディのたわみが怖いので、補強パーツが欲しくなります。
また、ノーマルだと高速などで大きめな車に抜かされると横風の影響を強く受けます。
高速道路での安定した運転を考えるなら多少のボディ補強はしたいところです。

安定性の良さは体感できるし、乗っててあんまり疲れない。
ロードノイズは自分では気にならない程度だけど、
他のセダンやワゴンの方が静かで乗り心地は良さそう。

2024/1/7追記。
車高調などで足回りを完全に変えるのも良いですが、ノーマルの足がとても良いのでダウンサスのみの変更でサーキット走るとかでないのなら十分だと思います。乗り心地には大きな変化は無いです。

ボディ補強を取り付けていくと安定感は増すもののハンドルも重めになるし、本来の良さだった軽快感は薄れます。
乗り味は好みに合わせてコツコツいじるか、お金かかるので何もしないのが一番かもです。

今までクーペしか乗ってないので十分すぎるほど物が入る。
でもシートがフラットにならないし、ハッチバックの車だともっと物積みたい人は多そう。
乗せたことは無いですが最大5人乗りってすごいですね。

ノーマルだとリッター20Km近く走るという話なので、あんまりパワー求めてないならいじらないほうが幸せかも。
それでもリッター14Kmぐらいは走れます。
前の車がGT-Rのリッター6〜8Kmだったんで十分です。

2024/1/7追記。
渋滞しない道を走ってるなら1リットルあたり16kmぐらい走れますね、燃費は悪くないんじゃないかなあハイオク高いけど。
通勤で渋滞する場所で乗ってるとやっぱり13〜14kmあたりです。

スイフトスポーツもこの次の型はハイブリッドになると思うので、単独エンジン+ミッションが楽しめるのはこれで最後かも。今のうちに買っておいて損はない筈。
中古車が高騰化する可能性は高いです。

※欧州仕様ではスイフトスポーツのマイルドハイブリッドでMTがあるらしいですね。
次世代も普通にMTはあるかも。

2024/1/7追記。
今でも現行型でスイフトスポーツ買えますけど、次期のスイフトスポーツは発表されてないのでその評価次第で中古の価格は変動しそうですね。
ちなみに新型スイフトのエンジンはエコ志向です。

あと原材料の高騰化や新安全基準の対応で初期のスイフトスポーツより最終型は20万ほど高くなってます。
今の所故障は無し。

2024/1/7追記。
バッテリー無交換だったため寿命でエンジン掛かりづらくなった程度。それ以外は大きなトラブルは無いです。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル