スズキ スイフトスポーツ 「この価格帯で、楽しい車!」のユーザーレビュー

Fのカーライフ Fのカーライフさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2020年式

この価格帯で、楽しい車!

2022.1.23

総評
購入価格も安くて、ターボで、楽しめる車!
乗り心地やロードノイズを差し引いても、上記に尽きるのでは無いでしょうか!
この価格帯で、ノーマルでもしっかりスポーツに振ってくれているのがいいですね!
満足している点
タイトルにも書きましたが、この価格帯で、こんなに楽しい車はいいですね!

車重も軽いし、低速トルクもあるし、重量税は安いし、しっかり加速してくれるスポーツタイプにしては燃費も良いようです。
パドルシフトで、エンブレも積極的に使えるのも◎!

そして、不満があったら、いくらでもイジってくれと言わんばかりのアフターパーツの多さ。
モデル末期となった未だに、新商品が出てくれる。
不満な点
スポーツタイプなのは十分理解しているけど、後部座席の突き上げ感というか、人体へのリバウンドがキツいかな?
その分、コーナーでの踏ん張り感は良い感じです。
あと、強いて言うなれば、純正のアルミホイールが、私的にSUVっぽいのが「ん?」って感じです。

ノーマルのスイフトと違い、しっかりとスポーツってな感じのデザインで差別化されているのが良い!
ただ、純正のアルミホイールが、私的にSUVっぽいのが「ん?」って感じなので、☆-1。

1.4Lターボで、この加速感だったら、文句ないでしょう!
ATの制御も素晴らしい!
軽いお陰で、加速・制動・旋回ともに、ノーマルでもスポーツしてくれます!
気持ちよくて、楽しい!

スポーツカーだと思えば、☆5。
ファミリーカーだと思えば、☆2~3。
と言った感じでしょうか。
コーナーで、しなやかな足は、ノーマルで17インチの扁平タイヤのお陰で路面状況によっては振動やロードノイズに繋がります。
そこを、スポーツカーだからと捉えるのか、ファミリーカーなのにと捉えるのかだと思います。

ハッチバックだから、こんなものでしょう。
標準でトノカバーが付いてくるのは、◎!

親父の車なので、詳しくは分かりませんが、加速するのにFitと同じくらいと言っていたような気がするので、良いのだと思います。

1.4Lターボ、スポーツタイプ、安全支援装置、全方位モニターなどなど色々ひっくるめて、スポーツタイプが欲しい方にはコスパ最強なのでは無いでしょうか!

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル