スズキ スイフトスポーツ 「コスパの良いスポーティな車といえばコレかな?」のユーザーレビュー

Kiyoshi_kn Kiyoshi_knさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.6) 2011年式

コスパの良いスポーティな車といえばコレかな?

2021.12.24

総評
ある程度の荷物が詰めて、燃費が良くて、カスタム性が高くて、走りにも行きたい!でも高すぎる車は手が届かない……そんな方にオススメできる車であると思います。
満足している点
何より乗っていて楽しい。それに尽きます。
サーキットに行くも良し、遠出に使うも良し、私のように通勤、通学に使うも良しと、あらゆる場面で乗ってあげられるのはかなりのメリットなのではないかと思います。
燃費に関しましても、とりあえず2000km(通勤、買い物、遠出等、場面はバラバラ)走りましたが、平均燃費は15.7km/L程でした。純ガソリン車であることを考慮すれば、いい数字であると思います。もちろん乗り方にもよると思いますので、参考までに。

あとやっぱり、前述しましたように、とにかく楽しいんです。私は乗っていて飽きないなと思いました。踏めば回るエンジンって素敵だなと。
不満な点
強いて言えば、積載と空間の狭さでしょうか。
積載についてですが、後部座席を全て倒した状態で、折りたたみ自転車が一つ入りますが、ロードバイクのように、フロントホイールを外して積み込めるような物だと、助手席を倒して前にずらして、それでようやく詰めました。
上手いやり方があるのだと思いますが、積載で言えばフィット(GE8等)の方に軍配が上がると思います。アレ、一人用の冷蔵庫普通に入るそうなので。聞いた時は卒倒するかと思いましたよ。

あと、空間の狭さといいますが、すみません、フィットと比較させていただきます。
まずは前方の視認性は、フィットの方が遥かに良いです。ピラーに小窓が付いている分、乗っているときの開放感は彼方が遥かに高く、足元の広さも相まって、彼方の方が広い印象。後部座席も同様で、フィットの方が広いような……
勿論使うシーンや需要を考えるとそうなるとは思いますが、やはりいざ広い車に乗ると、なんか狭いなあ、なんて気持ちがちょっぴり湧いてしまいます。
それを打ち消すだけのメリットが、この子にはあると確信はしておりますが。

なんで星4なの?といいますと、これ本当にびっくりしたんですけどね、運転席側のドリンクホルダーが足元にしかないんですよ。
助手席には、エアコンのすぐ下にドリンクホルダーを出せる仕組みがあるのですが、それが運転席にはないんです。
エアコン吹き出し口の羽にドリンクホルダーをつけてやらないといけません。それもサイズとか間違えると、すぐ上のピラーが干渉してくる等、非常に使いにくいです。私は某ハンバーガー店のLサイズドリンクで苦戦することになりました。今では灰皿専用ホルダーです……

サスペンションが硬めになっているのでしょうかね、あまり詳しくないのでなんとも言えませんが、凹凸のある道路とか走るともう、ガッタガタです笑
スイスポと私、二人して「うわうわ」って言っているような感じです。
少なくとも、快適であるとは言い切れないと思います。

15.7km/L前後(通勤、買い物等)
高速燃費は把握しておりません。

ライト系が切れやすいと聞いたことがありましたが、今のところはまだ問題なさそうです。
ヘッドライトは寿命で消えましたが……

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル