スズキ スイフトスポーツ 「コスパモンスターマシン」のユーザーレビュー

kousagi kousagiさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

コスパモンスターマシン

2021.9.21

総評
子供の送迎用コンパクトカーとして購入。
210系クラウン、レヴォーグといった車を現在乗っている上で比較して言いますが、現行のスイスポは素晴らしい車です。
特に走る・曲がる・止まるといった運転の楽しさを再認識させられます。
免許取り立ての方に特にお勧めです。
満足している点
発進加速が想像以上にイイ、思っていたより速く小回りがきく。
人馬一体と言いたいくらい自分の思うがままの走行ができます(条件ありで)。
軽さは大正義、完全に忘れていたことを再認識。
安かろうと悪かろうと思い全く期待していなかったのにメチャクチャ運転が楽しい車です。
スズキに対する印象が完全に変わりました、安さと高性能を両立させる素晴らしい会社です。
運転に自信がある人ならクネクネした山道を楽しんで欲しいです。
不満な点
走れば凄いのに見た目は安っぽく・高級感ゼロ、廉価の軽自動車と大差なし、所有欲は満たせない。
車に興味のない人にはノーマルのスイフトと大差のない評価。
指定速度・法定速度で走っていると煽られる(同じことをしても黒塗りフルスモのセダンでは一度もない)

そもそも外観を気にして買う車ではない。
カスタム前提

自分の技量を超えた運転ができる。
値段を考えれば現行販売の車ではあり得ない性能。
日本の宝という人の気持ちが分かる

良い塩梅、不満なし

積載性皆無

意外だが気持ちアクセルを踏み込み、流れを意識しながら走ればリッター14キロは楽に出る

3年落ち2万キロ以下で探し、直営ディーラーでタイヤ新品・車検込みで153万で購入。
VWの購入を検討していましたが、安さにつられましたが不満はなし。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル