スズキ スイフトスポーツ 「【スイフトスポーツ】スズキの高い実力を示す一台」のユーザーレビュー

ニャホニャホ・タマクロー ニャホニャホ・タマクローさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2020年式

【スイフトスポーツ】スズキの高い実力を示す一台

2021.9.5

総評
噂通りの車でした。ズズキに脱帽です。
日産フェアレディZから乗り換えても、動力性能になんら不足を感じないどころか、私の中で近年稀に見る名車、マツダのNDロードスターも、うかうか出来ないようなドライビングプレジャーを有します。
それでいて、4人が充分に乗車でき荷物も積める。
維持費は安くて、壊れないし、安全装備も充実していて、極め付けは車両価格が圧倒的に安い。
細かな不満が多少あろうとも、この価格でこの性能のコンパクトカーは唯一無二。
満足している点
トルクフルなエンジンを6速MTで駆る走りの歓びと、
しっとりとした大人の乗り味を両立している点。
その上、このクラスに前車追従式クルーズコントロールまで備える先進性。
マツダロードスターも、トヨタGR86もMT車にACCは備えませんから、スイフトは一歩も二歩も先にいます。
不満な点
カーボン模様のエアロパーツと、大きなグリル開口部と併せるようなフォグランプベゼル。二色塗りのアルミホイール。
スズキはおそらく、意図してこの車をボーイズレーサー風のルックスに仕立てて分かりやすいセールスポイントにしています。
でも、この車の走りはフォルクスワーゲンもかくやという、しっとりとした本格的なもの。
深みのある大人っぽい走り味は、この、よく言えばやんちゃな、悪くいえば曖昧で幼稚な外見と全くそぐいません。

素のグレードのプレーンなデザインはなかなか良いと思います。
スイフトスポーツの性能で、大人しい外見のグレードがあっても良いのではないかなと思います。
先先代ZC31Sのような、知的で端正なルックスを突如生み出すスズキですから次代に期待してます。

1.4ターボは充実の低速トルクで速さと扱いやすさを備えています。世界一運転しやすいMT車じゃないかと思います。
豊かなトルクを生かして5000回転以下でどんどんシフトアップしてあげると、どんなシチュエーションでも素晴らしい車です。
反面、ノーマルECUでは高回転を全く許容せず、わずか5800回転ほどで燃料カット、突然力が抜けるのでちょっと物足りません。危ないですし。

突き上げやハーシュネスがほとんど気にならない、スポーツモデルとしては望外の乗り心地の良さがあります。フォルクスワーゲンに近いです。
高速域の安定感、安心感も想像が付かないくらいに良い出来です。
伊達にモンローのダンパーとコンチネンタルの上級スポーツタイヤを奢ったわけでは無さそうです。

新車価格が安い。リセールは強い。
費用対効果になんの不満がありましょう。満点です。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル