スズキ スイフトスポーツ 「素敵なホットハッチ」のユーザーレビュー

kei29 kei29さん

スズキ スイフトスポーツ

素敵なホットハッチ

2021.9.4

総評
欧州ホットハッチへの憧れもありましたが、国産の安心感と高い走行性能、スポーツモデルとしての特別感が手頃な価格で手に入ったので買って良かったと思います
満足している点
・軽い車重なのにどっしりとした乗り味
・トルクフルなターボエンジン
・適度に聞こえる低い排気音
・このクラスで6ATを採用している
・AT制御(早めのダウンシフト)がマニュアルの運転感覚に近い
・ボディの細かいデザインを際立たせるボディカラー(プレミアムシルバーメタリック)
・テレスコピックステアリングが付いている
・適度な硬さのシート
・カップホルダーが横方向に2個置ける
・ドアミラーをたたむ音が静か
・アイドリングストップが付いていないところ
不満な点
・リヤのドアハンドルは握りにくいし位置も高くて使いづらい また無塗装樹脂の劣化が心配になる
・ルームランプが前席にしか無いので後席は暗い
・ブレーキの効きが唐突でコントロールしづらい
・塗装不良や部品製造工程での品質チェックの見逃しが目に付く
・高速に比べ街乗りでの燃費が延びない
・ホーンがシングル
・Aピラーやドアミラー付近の死角が大きい
・塗装が弱い(ボンネットが寝ている割には石跳ねと思われる塗膜剥がれが多い)

・ステアリングやシートは素材含めたデザインが◎
・メーターのデザインが◎(さり気なく上に入った赤いラインも◎)
・どっしりとした後ろ姿が◎(太い2本出しマフラーやコの字に光るテールランプがカッコいい)
・ホイールは見た目は悪くないが洗いにくい

・加速感はノーマルでも文句無し
・安心感のある足回り

・17インチのタイヤはこのクラスにしては大きく乗り心地や交換費用のことを考慮すると16インチくらいにしてくれたら良かったかな
・モンローのショックアブソーバーはしっかり感があり操縦性と乗り心地のバランスが素晴らしい
・スポーツシートの硬さやホールド感がちょうど良い

歴代のスイフトスポーツの中で一番広いと思うので文句無し

高速道路をおとなしく走れば20キロくらい走るが街中だと引っ張り気味の変速プログラムがあだとなり延びない気がする(ノーマル、スポーツなどのモード切り替えがあると良かったかも)

価格を考えると何も文句が言えなくなるほど素敵なクルマ
無し

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル