スズキ スイフトスポーツ 「ホットハッチという表現が一番しっくり」のユーザーレビュー

klzxcvb klzxcvbさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:- 2017年式

ホットハッチという表現が一番しっくり

2021.4.3

総評
スポーツ走行が出来て、普段乗りに何ら支障がない、我慢がない(コンパクトカーですから)車。
なおかつ、クーペのように乗るための気合(クーペのみマイカーにしたことがある方はお察しいただけるかと思います)が不要です。
満足している点
現実的な普及価格帯、消耗品やオプションまで含めてスポーツ走行をしたいとなると、最有力になってくるかと思います。
軽量コンパクト、かつてのシビックやハチロクの立ち位置に片足を突っ込んでいるようなものです。
6MTシフトフィールが非常に優秀。カチッと操作感でグニグニしませんし、止まり通過もわかりやすいです。
またギアのつながりも「乗った感で」均等割です。どこかがロング(落ち込みがある)、どこかがショート(操作が忙しい)という印象は全くありません。素晴らしいギア比設定。
ただ、大トルクでどんどん加速できる車なので少々全体的にショートかもしれません。
(チューンドで軒並み大径タイヤに入れ替えるのも納得)
不満な点
スタイリングとのトレードオフ。後部座席と荷室の狭さ。国産コンパクトカー、というククリの中で見るならば最低です。(キャラクターの差が大きいですが、フィットの後部収納やシートアレンジは圧倒的)

スズキに限らず、現代国産車全般に言えることですが、塗膜が薄すぎます。薄く硬質な塗膜です。(ホンダ以外、みんなこんな感じですが。。。)

3ナンバーワイドボディ。これに尽きます。
ぼってりとした卵型にならず、フェンダーの張り出しもあり、グラマラス。

車重に対して圧倒的高トルク。2LNAよりも加速は上と表現して差し支えありません。
ダンパーは軽いシャシとのバランス取りを万人向けに仕上げてあり、タイヤの許容に比べるとかなり柔らかいです。
車格(特にホイールベース)の割には高速走行で腰が座っています。

軽いシャシなので鋭い入力をそのまま拾います。重さで潰せる振動が少なめ。こればかりは致し方ない部分です。ただ、見かけや着座位置よりもロールに腰高感はなく、振り回しやすいです。

国産コンパクトカー最低レベル。(最高はフィット)性格上、ベース車も走りに振っているので仕方なしかと。スイフトを選ぶ人は個々には目をつむっていると思います。

あれだけのもりもり高トルク、上が回らないものの鋭いレスポンス、こんなエンジンを積んでいるくせに、14~15程度は期待できます。

装備、質感、走りの性能に比べると安すぎます。
下取りは意識したことがなくわかりません。これを降りるときは内燃機関で公道を走れない時、でしょう。
現状一切なし。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル