スズキ スイフトスポーツ 「チリが合わず、内装がきしみ、ハブがすぐ錆びますが全て「仕様」です(たぶん)」のユーザーレビュー

蝦夷【えぞ】zc33s 蝦夷【えぞ】zc33sさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

2021.3.14

総評
 安っぽい部分が数えきれないくらいありますし、乗ったら色々気になる部分が出てくるのですが、それら全て許せるくらいとにかく楽しいです(アフターパーツが多いので少しずつ自分好みにいじっていけます)

購入から丸3年経っても毎日運転するのがワクワクしますね

ただ、神経質な人は向かないかもしれません

あと、チャンピオンイエローは知らない人に話しかけられ、のんびり走ってても隣に並んだ型落ちのインプ(青)に信号ダッシュされ、平日も休日も自分の目撃情報が多発します。夏は虫がものすごく寄ってきます、でも汚れは思ったより目立ちにくいです
満足している点
・とにかく軽い+高トルク
・そこそこ安全装備をつけながら1トンを切るボディ、200万円を切る本体価格
・6速マニュアルが設定してある
・スポーツよりの車としては日常使いで犠牲になる部分が少ない(冬道は気を遣います)
・無駄にドライブしたくなる
・マニュアルでもACCが使える(重宝します)
・軽量ターボなのでパワーアップが容易+パーツが迷うほど多い
・イエローでも女子受けは(意外と)悪くない(でも「モテ」とは対極にある車です)
不満な点
 不満な点というか、乗り始めて運転に慣れてくると色々と気になる点が出てきます

納車から3年と少しで気になる部分や「こうなったら良いな」という部分の9割は解消しました。その中で純正パーツの目的やバランスを改めて感じさせられたことも多かったです
 塗装の弱さ、チープさを除き、構造的な限界(アイポイントの高さやペダルオフセットなど)はあるものの、不満の大半はアフターパーツで解決できるかと思います

先代のZC32Sの方がどの角度から見てもデザインがまとまっていると思います

自分は33スイスポのデザインはとても気に入っています(特にフロント)。ただ、純正のウィングは小ぶりで正直物足りないです、ココはそのうち変えたいですね→トラストのカーボンウイング装着しました

チャンピオンイエロー以外は遠目だとぱっと見「RSグレード」と見分けがつかないことがあるので純正でもウイングはもう少し主張していてもいいかな

ノーマルでもなかなか速いです

パワー、トルク感は徐々に慣れてきますが、軽さはずっと感じながら運転することができてます。のんびり運転していてもキビキビしていてとても楽しいですね
(ノーマルだと電スロのレスポンスはあまり良くないです)

*現在はECUを書き換えました、エンジンも結構揺れるのでマウントを強化しています

純正サスペンションはとても良くできてますね。一般的なコンパクトカーよりはかためですけど、スポーツ性能と普段使いのバランスが絶妙です。大人4~5人乗車でも(それなりに)快適に乗れます、後部座席に乗ってみましたが自分的には乗り心地は問題なかったです

自分は車高の高さ、フワフワ感、ロール感に物足りなさを覚えて車高調に変えてしまいましたが、多人数で乗るなら圧倒的に純正サスが勝っています

ノートやフィットに比べてしまうとやはり狭いですね

後部座席はフルフラットになりません。後部座席は窓も小さいし、運転席と助手席シートが大きいので閉塞感があります、足元は意外と広い印象です

ただ、後部座席の快適性や積載性を求める車ではないと思いますし、1人~2人乗車ならまず困ることはないかと、自分はスノボを乗せられれば十分です

これまで4万6千キロ走って平均燃費15.7キロです
 ハイオクですが遠乗りすればリッター20キロ前後は走ります。街乗りのみだと13キロくらいかな?冬期間は下がってしまいますが、10キロを割ったことは一度もないです

この車の性能を考えれば十分です

下取りほぼ無しで、セーフティパッケージ+8インチナビ等オプションもろもろつけて総額214万で収まったので満足です

見えるところも見えないところも安っぽいところは多々ありますが、四駆の軽と変わらないくらいの価格で済むのは助かります

あと、任意保険も意外と安いです。車両保険200万円つけても年間4万7千円ほどです(ゴールド、20等級、30歳以上、走行距離15.000km、イーデザイン損保で無事故割引5%あり)
まだありません。
ただ、初期型なので左エンジンマウントと左右ドアミラーはいずれ交換になるだろうと思います。

故障ではないですが、足元のコンソール部分のつなぎ目が外れてきます。現在は対策されているようです(今後交換予定です)

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル