スズキ スイフトスポーツ 「今一番乗るべき車」のユーザーレビュー

Zackey(ザッキー) Zackey(ザッキー)さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

今一番乗るべき車

2021.2.27

総評
買い物やレジャーで使用しています。
燃費が良く、最小回転半径が小さいため、街乗りしていても使い勝手が良いです。
今時珍しいMTも選べ、車の運転を学ぶ最初の車としてもってこいだと思います。
満足している点
運転しているときの楽しさ。
荷物室が広く、多くの荷物が積める。
パワーに対しての燃費の良さ。
価格。
不満な点
エアロやリアのドアハンドルが未塗装樹脂のパーツである点。
後部座席を照らす室内灯が無い。
ホイールのデザインがSUVっぽい。

外装はメッキパーツがほとんど無いですが、十分な迫力があります。
意外と横幅が広く見え、ずっしりとした印象です。
内装はほとんど樹脂パーツですが、デザインも相まって安っぽさは無いです。

ハンドリングは直線、カーブ共に良好です。
ハンドルの動きに対して非常に素直に俊敏に反応してくれます。
トルクが低回転(1500rpm程度)からしっかりあるので、エンジンを回さなくても力強い加速をしてくれます。
また、エンジンを回したらあっという間に6000rpmまで吹き上がってしまいます。
とにかく運転していて楽しいです。

私自身はちょうど良いですが、人によっては少し硬いと感じるかもしれません。
クラウンのような乗り心地を想像されている方は選ばない方が良いと思います。
高速域でも飛び跳ねたりはせず、低速域よりもしっかり地に足をつけて走っている印象です。
ただ、後部座席については少し跳ねます。

このクラスの車にしては上等だと思います。
先代のスイスポよりも格段に積載性は向上しています。
ただ、フィットとかと比べると劣ります。

馬力が140PS、トルクが23.4kg・mあるのに、カタログ燃費は17.6km/Lととても良いです。
高速を走行した際はカタログ燃費と同じ19.2km/Lまで伸びます。

総額が250万円以下に抑えられておりとてもお買い得です。
下取りは分かりません。ただ、前に乗っていたZC31Sは走行距離が14万km超でしたが、15万円で買い取りをしてもらえました。
オプションはあまり多くありませんが、普通な価格です。
この装備でこの価格は他社には無理なコスパだと思います。
今のところ故障はありません。
適宜リコールやサービスキャンペーンで部品交換等の対応はしてもらえています。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル