スズキ スイフトスポーツ 「実用と趣味を兼ね揃えた車(23/10更新)」のユーザーレビュー

のらーん のらーんさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2020年式

実用と趣味を兼ね揃えた車(23/10更新)

2020.11.25

総評
コンパクトカーながらかなりスポーティな味付けで運転が楽しい車です。
弄らなくても早く、静かに走れば燃費も17km/L前後まで伸びるので自分みたいな走り屋までいかない程度の車好きには特にオススメかと笑
アフターパーツも豊富で個性豊かにカスタムできる点も魅力。

価格も魅力…だったんですが23/10にマイチェンし価格改定されて241万(AT)と値上げされました😥
ちなみに23/10月現在、MTがラインナップから外され消失。
噂によると部品調達関連でMT車の製造が間に合わず法規対応の整ったAT車のみを先行して販売との話があります。
満足している点
弄らずとも出来の良い走行性能。
しっかりとした足廻りと充分な加速。
こんな車が200万というバーゲンプライス。
普段は優しく走っても時々飛ばしたくなる車です。
先代のZC32Sから比較するとインパネ類の質が大幅に上がった点は嬉しいポイント。
このまま正常進化していつかトヨタを超えて欲しいですね!
不満な点
・コンパクトカーなのに3ナンバー
・インパネ前面下のドリンクホルダーにコンビニコーヒーを2つ置くと蓋が干渉する。
(→車種専用設計のドリンクホルダー取付で改善)
・後部座席用のルームランプがなく暗すぎる。
(→エーモン製LEDで改善…予定笑)
・小物収納が少なめ。
・サイドミラーの見える範囲が狭めで駐車時にミラーを下げないと見えない。
(→社外広角ミラーで僅かに改善)
・各部に使われている無塗装樹脂パーツが経年劣化で白化する。
(→社外塗装済みパネル取付で対策)

…と細かな点はいろいろあります笑

ノーマルのスイフトよりメリハリのあるバンパーに仕上げられていたり、フロント/サイド/リアエアロがカーボン風仕上げにされていたりと車好きには嬉しいポイント。
ゴツすぎず可愛い過ぎずでちょうど良いデザインです。

1.4Lターボエンジン+1tを切る車重で軽快。
走る曲がる止まるのどれをとってもしっかりしてます!
コーナーでも高速でも不安ゼロ♪

ただしサーキット走行するならブレーキパッドは交換必須。

サスは固めの仕上がりですが不快な突き上げは少なく良く調整されています。

新車装着タイヤがコンチネンタルと豪華なものの
【グリップ>乗り心地】な味付けなのでロードノイズや細かな突き上げ感等があります。
(↑ヨコハマADVANフレバに変えてかなり改善しました。)

シートは個人的にはRECAROが好きですが純正シートでもホールド性がありデザインも良いので問題無し。

純正状態で乗るならタイヤは変えたい所ではありますが…変えて初めて気付く物なのでまずはコンチネンタルを楽しんで!

ラゲッジスペースは小さめですが深さがあるので普段使いで困るような事はないかと。
DIYで2x4材(6ft)等を運ぶ方は助手席を倒し斜めにすれば乗りました。

満タンにしてから次の給油までの平均で↓
普通に快適に走って13km/l
優しく丁寧安全運転で17km/l
乱暴に走って…これは試してない笑

燃費を伸ばそうとすると極力ターボ効かせずに走る感じになるので普通のスイフトみたいなイメージかも。

決算期の新車購入で20万オーバーの値引き掲示となかなかのお買い得でした。
下取り価格等は全然わからないので無評価です。
納車から3年。
・ドアロック解除時に稀に左のドアミラーが開かない時がある。
・高速走行時に運転席側ガラスラン(ゴム)から風切音がする。
23/09 →Dラーにて保証交換しました。
ガラスを抑える圧力を変更した対策品に変えて頂きました。
(窓を少し開けて走行時にガタガタするのを対策した物らしいです。)

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル