スズキ スイフトスポーツ 「R32GT-R以来のスポーティカー」のユーザーレビュー

sapporo_2ban sapporo_2banさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

R32GT-R以来のスポーティカー

2020.6.3

総評
R32GT-Rを手放して以来の、久々に本当に良く出来た車。走りに関係ないところは徹底的に手を抜く潔さ。方向性がキチンとしていて不満点が不満点で無くなるほどの完全なドライバーズカー。パーツが豊富で、セルフチューンがし易いのも美点。車両が安い分、チューンにお金をかけて、変化を楽しみながら自分なりの一台に仕上げていく。そんな付き合い方が似合う最高の相棒。
満足している点
とにかく色々な場面で軽さを感じる。キビキビした動きは今まで乗ってきた車達とは別物。瞬発力が楽しい。パーツが多くカスタムも楽しい。エンジンルームが広く、手入れがし易い。丁度良い味付けのサスペンションで、ゆったり走る時の乗り心地も良い
不満な点
純正スピーカーは屑だが、車の性格上仕方無しか。社外スピーカー必須。ドアのデッドニング等考えると、いっその事オーディオレスの方がストレスが無いかもw 唯一エンジンのリミッターに当たるのが早いのが不満点か。もう一伸び回したいが、エンジンキャラクター上やむなし。

ノーズの動きが軽く、レスポンスの良いハンドリング。中間域を上手に使って小気味良くシフトアップ、ダウンを繰り返しながらリズミカルに操れる。俊敏に車速が乗っていく様は、非常に気持ち良い。

基本街中に合わせてある足だと思うが、峠でも中々踏ん張る。車高調や減衰を弄くれるようになればもっと良いだろう。しっかり硬めでも、しなやかさが印象に残る巧いサスペンションだ。

仕事でも使うので積載性は重要なのだが、この車格にしてはかなり有る方じゃないかと思う。通常の使い方だったら全く問題なし。自身の仕事には少々足りないが。

ほぼ気にしていないが、14㎞後半はザラのようだ。大満足。基本10km走れば良いと思っている

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル