スズキ スイフトスポーツ 「初スイスポ!文句なし!」のユーザーレビュー

pirozhki1413 pirozhki1413さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

初スイスポ!文句なし!

2020.4.6

総評
総評ですが、もしコンパクトスポーツの購入を検討されている方がいるなら絶対に購入すべきです。

過給機付き国産スポーツカーが軒並み400万を超え、Vitz(YARIS GR)ですら400万で販売されるようなご時世に、こんなに高い品質の物を良心的な価格で提供できるスズキさんは国産自動車の誇りだと思います。

このジャンル、この価格帯、このクオリティはこの車ただ一つです。

実印と印鑑証明を用意してディーラーへGOです。そして鈴菌感染者の仲間いりです。もう戻れない。もう出られない。さようなら他の車たち。本当にありがとうございました。
満足している点
コンパクトカーは狭いと思われがちですが、1~2人で乗る分には何の問題もありません。

私の身長は186cmあり、アクアに乗ると首が45°になる様な男ですが、なんとSWIFTのシートポジションは余ってるくらいです。以前LEXUSのGS350を所有していましたが圧倒的にこっちの方が広いですね。

屋根も高く、しっかりと座った状態で頭の上に拳が一つ入ります。トテモヒロイ。
不満な点
内外装はオサレ、エンジンはハイパワーで低燃費、尚且つコストパフォーマンスにも優れたスポーツコンパクト.....どこにケチをつけろと言うんでしょうか?

強いて言うなら後ろの足元が少し狭い程度でしょうか。この車はぎゅうぎゅうに乗って走る車ではないでしょう?なら不満には含まれません。

4~5人で広々と乗りたい、でもMTがいい、そして他より安い車がいいをスイスポに求めるのは少し欲張り過ぎですね。何か条件を妥協しましょう。

ダウンサイジングターボで侮られがちなZC33Sですが、加速に関しては86を上回っていると思います(個人的な感覚ですが)。カタログ値的なパワーは劣りますが車重が軽いので加速感が凄いです。ヒヤッとするくらいです。

コーナリングも応答性が良く非常に扱いやすいです。曲がらない、止まらないと言った感覚は一切ありません。

スイフトスポーツと言うだけあって、割とスポーティな乗り心地です。いつもファミリーカー・ワゴン等に乗られている方には少し硬く感じると思います。私個人としては嫌な突き上げ感では無いので全然許容範囲内です。

設計上荷室はあまり広くないです。手荷物、スーパーでの買い物は余裕ですがゴルフバッグ等は後部座席を倒さないときついですね。

とても燃費が良い車です。

※2年前まで5000ccのカマロに乗っていたので麻痺しています。私の感覚を参考にしないで下さい。

なし

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル