スズキ スイフトスポーツ 「日本が誇る激アツホットハッチ」のユーザーレビュー

gum gumさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

日本が誇る激アツホットハッチ

2020.3.19

総評
走りに振った国産ホットハッチならコレ一択でしょう。
乗り味と性能に対して圧倒的なコスパの良さが際立つ。
以前から評判は聞いていたが、Bセグなりの走りでしょ、と軽く見ててすみませんでした。
満足している点
・運転が愉しい
軽快、操作に対する反応が良い、操作感が良い、鼻先が軽くてヒラヒラ曲がるのに安定感も高く四輪の設置感がよく分かる。踏めば爆発的に加速する。扱い易いのに中身はかなり本気のスポーツカー。愉しい!
シートが良くできていて、峠道で腰をガッチリ支えてくれる。
・日常の使い勝手か良い
当たり前だけど、クーペ系スポーツカーに比べて人も荷物は載せ易いし乗り降りしやすいし、リップを擦る心配も無い。
・先進安全装備
自動ブレーキとイマイチながら車線逸脱防止機能を備え、何よりマニュアル車なのにACCが付いていること。
・ランニングコスト
同等の動力性能を持つスポーツカーと比べて圧倒的に燃費が良いし、車重が軽いせいでブレンボとかのブランドパーツに頼らなくて済んでいる。
・意外に可愛い
ちっこいクセに無駄にガタイが良い。
不満な点
・セーフティーパッケージの誤認識。1ドライブで3回も4回もピッピってやられるとちょっとウンザリ。車線の誤認識が交差点で多い気がする。BRAKE警告もたまに出るが、幸い自動ブレーキまで至ったことはまだ無い。約1000km時点。
・ホイール洗いにくい。

今時のターボ車らしく、低回転で最大トルクを発揮する特性。高回転まで引っ張る愉しみが無いが、ドンドンシフトアップすれば簡単に速く走れて実用的。体感的には一昔前の2Lターボ車並みのパワー。(モンスタースポーツのコンピューターとマフラーが入ったコンプリートカーでの感想)トルクがあるのでミスも目立たない。非常に扱い易い。ハンドリングも正確で適度な重さがあるし、路面インフォメーションもしっかりしている。

硬めなので大きなギャップの突き上げが気になることもあるが、収束も早いし、マンホールなんかはタタンッて感じで心地よい。峠道でのロールも少ない割に普段我慢する感じは少ない。ロードノイズは車格なりにある。
モンスタースポーツのバネだが、レートはノーマルと同じそうです。

普段の買い物なら荷室だけで充分。前後は短いが深さがあるので積める。

14km前後。大排気量スポーツに比べると夢のよう。

新車なので無し。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル