スズキ スイフトスポーツ 「楽しい1.4ターボ車」のユーザーレビュー

海藻 海藻さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

楽しい1.4ターボ車

2020.2.24

総評
スズキが本気で作ったホットハッチ。そう思います。何よりも安い!安すぎる!
速い。目立つ。安い。スポーツカーとしてはあまりに優等生すぎる!5人乗れるわ、燃費は良いわ、荷物は載るわ。悪いとこなんてないんじゃないか?と思うほどです。悪い所をなんとか探そうとしてもほぼ皆無。素晴らしすぎます。前モデルZC32Sと比べれば3ナンバー化しましたが、重量は1トン切り、排気量も1.6から1.4へと下がったことにより税金も少し安くなっている。経済的なホットハッチスポーツカーです。
満足している点
前車がダイハツのムーヴ(ノンターボ)。ということもありパワーとトルクの凄さが伝わってきます。高速道路の合流などではあまり踏まなくても事足りるくらいのスピードが出ます。
上りは持ち前のトルクとパワーで苦もなくスイスイ登っていくのでストレスフリーです。
下りでは1トン未満という車体の軽さのおかげなのかアクセルを踏まなくてもスッーという感じで走れます。
ムーヴの時はアクセルを踏んでいたので燃費も相当悪かったですが(だいたい高速道路巡行でもリッター12くらい?)スイフトスポーツに乗り換えてからは高速道路巡行でリッター17を記録しました。信号の多い道などではやはり燃費は悪くなってしまいますが、燃費を気にするような車ではありません。
キックダウンを試してみたらすぐに100キロまで加速したのでサーキットなどでは中々楽しめるのではないでしょうか?

純正セミバケシート。これは本当に良いです。つい最近家族と長距離ドライブに出かけたのですが全くと言っていいほど疲れませんでした。急なカーブなどもありましたが、しっかりと身体をホールドしてくれてGもほとんど感じません。
不満な点
私はほとんど感じていません。強いて言うのであれば

・ハザードボタンが遠い(私は足が短いのでシートを前にしているので感じないです(笑))
・足回りがスポーツ車なので、路面の段差の突き上げが強い(前車がムーヴだったのでそう感じます)

この2つでしょうか?

ハザードボタンはシートが純正でセミバケということもあり、お尻が埋まります。足が長い人でシートを1番後ろにしていると中々スムーズに押せない位置にあると思います。

路面の突き上げ。これは結構感じます。といっても不快に感じない程度です。

圧倒的パワー。それにつきます。でも、直線番長ということではなく欲しい時に発揮してくれる感じです。高速道路の合流や前に車がいないときはついつい踏んでしまいたくなってしまいます。日本の公道ではピッタリなパワーとスピードだと思います。カーブもキビキビ曲がり、Gもあまり感じない。ステアリングも軽くクルクル回ります。足回りもしっかりとしているのでじゃじゃ馬ということも無く自分が思った通りの動きをしてくれます。

シートは本当に最高です。マフラーは最初から変えているので踏めばうるさくなってしまいますが普段は大人しいです。ノーマルのマフラーであれば静かなんじゃないでしょうか?路面からの突き上げはあるのでドンッ!となる時はあります。

野球の道具や機材を積んだりするのは当たり前ですが向いていません。家族で旅行に行ったり遠出するという荷物はしっかりと載ります。なので積載性も抜群です。

通勤で使っている時は12km(信号多め)。高速道路巡行で17km。スポーツカーとしては最高です。スポーツカーは燃費を気にするような車じゃない。という意見もありますが、家族を持つお父様方はやはり奥様の視線が痛いところ。しかしこのスイフトスポーツならば胸を張って燃費が良い。と言えます。ハイオク車という所を奥様に突っ込まれるかもしれませんがそこは気合いで言いくるめましょう(笑)

今のところ納車したばかりなのでないです。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル