スズキ スイフトスポーツ 「死角無しの優等生」のユーザーレビュー

黄色いパンダ 黄色いパンダさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

死角無しの優等生

2020.1.8

総評
昔のターボ車みたいにある回転数から一気にパワーが出るけど下がスカスカ…なんて事はなく下からモリモリトルクがあり、ターボラグも感じられずに上まで一気に回る、大排気量NAのようなエンジン(^^)

アフターパーツも豊富なので大抵の不満は解消出来ると思いますし自分好みに色々弄れる楽しさもあります(^^)

低速からトルクがあるので、街乗りでギクシャクする事もなく、素直な操作性もあって買い物からドライブ更にはサーキットまで一台でマルチに使える車だと思います。(*⌒▽⌒*)

バリバリサーキットを走ってる方とかには物足りなさがあると思いますが、スポーツ車初心者の方や、若い頃スポーツ車に乗ってたけど、子供も大きくなってまたスポーツ車に…なんて思っている方にはお勧めの車だと思います。(^^)
満足している点
低速からトルクがあり街乗りでもギクシャクする事もなく、踏めば踏んだだけパワーが出る…とても1.4Lのエンジンとは思えないトルクフルなエンジン(^^)

ロールが少なく硬めの足回り(^^)

今時の衝突軽減装置や車線逸脱防止、オートクルーズが付いてるのに200万円以下の価格で買えるなんて、皆さん言っていますが本当に驚きです(^0^;)

個人的にシートヒーターがこの時期とてもありがたく大満足(^^)/

スタイル、パワー、操作性、装備、安全性どれも満足(^^)/
不満な点
エンジンやマフラーは静かなのに、軽量化のせいなのか、純正タイヤのせいなのか、ロードノイズが大きい(>_<)

衝突軽減装置や車線逸脱防止が変な処で反応し、何でも無い所でいきなり警告音が鳴り、運転してる方がビックリする事が時々あります(゚o゚)センサーの精度なのでしょうけど、もう少し精度が上がるいいなぁ~と思います。(´`:)
(選択出来るので切ってもいいのですが、万が一の時を考えると切るのもなぁ~と思ってしまいます。)

あとは前車keiワークスは小物入れが沢山あって便利だったのに、スイスポは小物を入れる所が少なさ過ぎなのが残念(T.T)

低速からのトルクおかげで街乗りもルーズなシフト操作でもラクラク(^^)
レスポンスも良く、踏めば踏んだだけパワーが出てくるので、気が付くとえらいスピードになってる事も…
もう少し上まで回ると楽しいと思いますが市街地レベルならこれ位でも十分かと(^^;)

ハンドリングは少し重めですが、変なクセはなく、狙ったライントーストしてくれて、扱い易いと思います(^^)

納車時に足回りとブレーキパッドを交換しているので、乗り心地も硬めでロールも少なく、変な突き上げ等もなく、ブレーキも皆さん言っているカックンブレーキではなく、初期からシッカリ効いて踏んだだけ効いてとても扱いやすくなってます(^^)/

エンジンやマフラー音はとても静かなんですが、惜しいのはロードノイズが大きいのが残念(´`:)

変な振動も今は無く乗り心地はとても良いですよ(^^)/

前車keiワークスは釣り道具等載せていたので、買い物の荷物を何処に積むかも悩む位狭かったのですが、スイスポは買い物かごが縦に入る位奥行きもあり深さもあるので、釣り道具を載せても余裕で満足してます(^^)/

まだ通勤と買い物程度しか使ってないので、燃費は悪いです(>_<)

高速や長距離ドライブでどれくらい延びるかが楽しみですね(^_^;)

5000㎞弱の中古を購入して、まだ1000㎞弱なので故障は今のところ無いです(^^)

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル