スズキ スイフトスポーツ 「何でもこなす万能車!」のユーザーレビュー

せみはっち せみはっちさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.6) 2011年式

何でもこなす万能車!

2019.5.27

総評
走りも楽しみたいけど家族を乗せて実用車としても使いたい方にはピッタリな車です。

オートクルーズ付きで高速道路の右足の負担はかなり減らせます。
満足している点
1人で乗っても走りを十分に堪能できるし、買い物やレジャーもある程度こなします。

性能アップのためのアフターパーツも豊富です。

MT車はクラッチペダルの重さもストロークも適度で、初心者でも扱いやすいです。

オプションのHIDプロジェクターヘッドランプの光量も十分です。

ウインカーレバーを完全に倒さなくても3回点滅してくれるのでレーンチェンジが楽です。
不満な点
リヤトランクが狭い。4人分の旅行の荷物の積載はちょっと厳しい。

リヤシートの着座位置が高い。

①ハンドルを手前に引き出せるテレスコピック機能があり、ハンドルボスを使うことなく肘が突っ張らないドライビングポジションをとれる。

②リヤシートの背もたれが2段階に調整可能。

ステアリング操作の応答性が万人向け。切り込んでいって必要な分だけ切り足していくような応答。

ステアリングの中立位置が少し曖昧。サスペンションスプリングとアッパーマウントをアフターパーツで強化すると、かなり改善されると思います。

(MT)回転を上げないとパワー感はあまりない。6速はクルーズ用のギア。その分、下のギアはクロスしているのでキビキビ走ってMTの楽しさを味わえる。

ノーマルショックアブソーバーの突き上げが大きいですが、足回りのアフターパーツが豊富ですよ。

車両価格に見合った最低限の遮音材なので、市販品の遮音、制振材を貼るとかなり静粛性は上がります。

スイフトスポーツはサーキット走行でもしない限り、タワーバー等の補強材は必要ないレベルのシャシー剛性が十分あります。

トランク狭いですが、床板を外すと多少深さが増します。

リヤシートを倒せばかなり大きい荷物も積めます。

6MTでMSE製のスーパーローファイナルギアを装着した状態で、街乗り標準燃費 11.18 km/L

モンスタースポーツ(タジマ・コーポレーション)のコンプリート・カーとして300万円強で新車購入しましたが、欧州車でこの位の装備をすると多分400万円は超えると思います。
フロントのロア・アームとブレーキローターのバックプレートが接触して異音が発生した。
バックプレートを少し削って不具合解消。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル