スズキ スイフトスポーツ 「スイスポたのしー!」のユーザーレビュー

あんいち あんいちさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

スイスポたのしー!

2019.5.23

総評
速い、安い、楽しい!
こんな車にこの時代に乗れる幸せ。
150点あげられる。
満足している点
パワーがあるのはもちろん、トルクも太いので軽量なボディをグングン加速させて気持ちの良い走りが味わえる。
ACC(追従クルーズコントロール)が超便利でラクチン。勝手に加減速して追従してくれるから高速での負担軽減は大きい。
スポーツ車でもただの移動は楽な方がいい。

追記
ACCについて。速度制御のロジックが素晴らしく、減速も前走車に合わせて急減速も自動でやってくれるし、減速後の加速も結構ちゃんと加速するのでストレスを感じない。
何より加速に入る時、終わって定速にする時のアクセルワークが滑らかなところが素晴らしい。
不満な点
タイヤのロードノイズがやや気になる。
でもグリップと引き換えなら仕方なし。
静粛性を求める車じゃないし、あとは慣れかな。

追記
斜め後ろの視界が絶望的に無い。見えない。車庫から出す時に後ろ向きで出すのはかなり危険を伴うので停め方に注意する必要がある。
クォーターウィンドウ小さくてもあったら良かったのに・・

全体的にゴロっとした印象で最初はそうでもなかったけど、乗り始めればお気に入りに。
内装は質感とか気にしない方なので特に不満点はなし。

軽量な車体のおかげか回頭性が良くブレーキの利きも良い。
コーナーもぐいぐい曲がってくれて気持ちの良い足回りだ。
エンジンも好きなところで好きなだけ加速してくれるので、思いのままに操る楽しさがある。

追記
ECUはSWKのspec1にしているけど、踏み込み方やどの回転数から踏んだかによっても加速感が変わるので、把握するまでちょっと不自然感はある。
その代わり慣れてくれば超快適。気持ちの良い加速が味わえる。
また、2000~3000rpmで加速が鈍る(トルクの谷間がある)のはどうやらまだ原因不明らしい。
そこさえ直ればどこからでも好きなように加速できるのだが・・

ハンドリングは素直でイメージと同じラインをトレースできて楽しい。
FRのロードスターの頃はきっかけを与えればあとはステアリングに手を添える程度で勝手に曲がっていったけど、FFだからかちゃんとハンドルを保持しないといけない印象。欠点ではなく特性だから問題とは思わないけど。

更に追記
ECUはその後Spec2PROにアップデートしました。全域でのレスポンスアップとパワー・トルクアップでとても扱いやすいエンジンになって大満足。
シャシーダイナモの計測で190ps出ました。
あとブレーキはノーマルだとガックンと効いてしまう特性があるのでパッドを交換するとマイルドになって扱いやすくなるのでおすすめです。

若干のゴツゴツ感はあるけど、跳ねるような硬さではないので問題ない。
ダンパーが良いからか軽い車体を感じさせないどっしり感がある。
まだ他の人を乗せていないので、そちらの評価は後日。

追記
4人乗車でも不満点は言われていない。
あとトルクが太いので4人乗っても全然加速に不足が無い。

更に追記
市街地では若干ゴツゴツする感もあるけど、スポーツ走行するとむしろ柔らかく感じる。バネやダンパーがしっかり効いている実感がある。

ロードスターから乗り換えた私に不満などあるはずもなくw

追記
ファミリーユースでもなければ十分な積載量がある。でもリアシート倒してもフラットにはならないのでその点は惜しかったかも。

未計測のため保留

追記
東京都内はストップ&ゴーが多く、なおかつECU書き換えてパワー上げてるからか燃費は13~15km/L程度。長距離だけの燃費はまだ計測していない。

さらに追記
高速道路などで一定速で走ると16km/L超えます。ECU入れててノーマルの公称値に追いつくのはすごい。

ライトスポーツ系ではコスパ最強なのは間違いない。
FR車にこだわらないなら内容含めてイチオシできます。
納車1週間で故障したら泣きますw

追記
2年半経ちますが一度も故障はなし。
一度立ちゴケしたバイクにバンパーぶつけられてACCのレーダーまで取り替えたけど、あれ部品代高いのでご注意。
また交換するとキャリブレーション待ちで日数かかりのでそこも要注意。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル