スズキ スイフトスポーツ 「スイフトスポーツ試乗記(ブログを再編しただけ)」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

スイフトスポーツ試乗記(ブログを再編しただけ)

2019.4.20

総評
足回りはホントにいい感じです。
ステアリングを切ると素直にノーズが入ってくれて、終始安定してます。
純正足である程度まで攻め込んだ走りをしても不満は出ないと思います。
そう思わせてくれるくらいに良い足回りです。

パワー感に関しては1.4Lターボならこんな感じかな、と思うくらいですけどトルク感は凄いですね。
低回転域からでもしっかりトルクが出てて乗り易いです。
試乗の際は2500rpm付近で繋いでましたけど、街乗りで流す分には全然問題ないです。
ただ、レブのレッドゾーンが6500rpmからなので高回転型ではないですね。
しかし、スピードメーターは260km/hまであるという本気仕様。

ミッションも扱い易くていいですね。
クロス仕様でどの回転域からでも繋ぎやすかったです。
フニャフニャした感じも無くカッチリ入っていくので、入ったかどうかも分かり易いです。
満足している点
・軽量なボディとよく煮詰められた足回りのおかげで軽快な動きをする。路面のギャップも気にならず安心して踏み込める。

・ブレーキは若干踏み込まないといけないが効きは良い。慣れると問題ないと思います。
・低回転域からトルクがあってギクシャクしない。ブーストの掛かりも穏やかで乗り易いです。

・クラッチの踏み込み感は軽めだが、シフトチェンジがカッチリ決まる。クラッチミートの感じも分かり易く初心者でも操作し易いと思います。
不満な点
・座面が高いため、ドライビングポジションで見ると微妙。シートのホールド性はあまりよくないように思いました。お尻の方はいいけど、脇とかスカスカで少し気になりました。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル