スズキ スイフトスポーツ 「やっぱりコストパフォーマンスはいい」のユーザーレビュー

レバーケーゼ レバーケーゼさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

乗車形式:家族所有

やっぱりコストパフォーマンスはいい

2018.4.2

総評
妻の車。1literヴィッツからの買い替え。9年前の下から2番目くらいのグレードのヴィッツと比べると、なにもかもが豪華で高性能。値段がほぼ倍だからあたりまえだけど。

妻も娘もヴィッツで満足していたので、あまりこの車の良さを分かっていない様子。物入れやカップホルダーは少なくなったので、不満もある。二人にはふつうのスイフトがよかったかも。でも私が乗りたかったから。

そもそもスイフトなので、絶対的な性能やスペシャル感はそんなに高くない。たしかに使い切れる性能ではあるかもしれないけど、実用的なだけが車じゃないからなあ。ロードスターや86のほうが満足度は高いかも。
満足している点
- 加速すごくいい。
- 高速直進性いい。
- CVTじゃないのがいい。
- 前のシートは体にぴったりフィット。
- けっこう低音でいい排気音。
- スイフトなので実用的。
不満な点
- 重心高い。
- FFはやっぱり前の重さが気になる。
- 座面が高くてあまりスポーティーな雰囲気じゃない。
- テレスコピックだけどあまり手前まで来ない。
- エアコンのユーザーインターフェイス劣悪。
- 性能的に200km/hしかでないと思うけど260まであるメーター。50km/hあたりが見づらい。デジタル表示があればいいのに。
- ひざ上余裕ありすぎなのにD型ステアリングホイール。

加速はものすごくいい。自分のBMW130iと比べると数値的には劣るんだろうけど、体感加速度は同じレベル。

高速直進性もかなりいいけど、ステアリングの落ち着きがちょっと物足りないかな。自分の車と比べると、微修正を頻繁にやっている気がする。

ブレーキは、100数十キロから止まるなら十分強力。少し踏んだだけでガツンと効くので、慣れるまでは街中では気をつかう。

カーブは、重心が高いのとFFのせいで不安がある。実際、路面に張り付いて曲がっていくという感じではなく、よくあるコンパクトカーのコーナリング感覚。

運転手にとってはあの硬めの足は心地よいけど、同乗者は気持ちよくない。それでも前のシートはホールド感抜群でまだ我慢できるけど、後ろのシートはベンチに座ってるみたい。

前のヴィッツより少し広くなった。

家の近所12km/l。高速17km/l。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル