スズキ スイフトスポーツ 「納車後、マイカーとしてのレビュー」のユーザーレビュー

datsund datsundさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:- 2017年式

納車後、マイカーとしてのレビュー

2018.3.27

総評
総じて面白い車です。MTはやっぱりいいですね。
愛着が沸きます。
ポジティブが多くてネガティブはそーでもないです。

でも、この車で一番うーんって思うのが燃費かな。
少なくとも都内だとどんなに流れが良くても17km/Lとか無理です。
タンク容量が無いので昔のアメ車みたいに燃料ゲージの針がどんどん下がっていきます。
※※※※追記※※※※
燃費欄に書きましたが、しばらく走ったら燃費がかなり向上しました。

あとドアヒンジがユルイことは致命的。直さないとアカンレベルだと思います。納車日に壁に軽くぶつけ、次の日に嫁も(注意してたにも関わらず)軽くぶつけました。
ドアが落ちる方向にヒンジの角度がついてるので、ドアの自重でスーッと流されるんですよこれ。デッドニングして重量化したら余計危ないかもです。
満足している点
前代と比べると段違いに各パーツの造りが良くなった。

ミラーtoミラーがとても狭く、軽自動車感覚で扱える(ただし夜は幅感覚を失いやすい)。
もちろん軽のつもりで運転しているとダメ、オーバーハングも結構あるから。

セーフティパッケージつきですが、怒られることはほとんどありません。
代車で借りた二眼カメラ車は逐一説教されてたのに。
車線逸脱警告が煩いだの色々言われますが、スポのシステムはジャッジが的確で充分静かですよ。たぶん。
不満な点
・1-2速のつながりがイマイチ
・6速はオーバードライブレシオにしてほしい
・燃費が良くない(※燃費欄に追記、向上しました)
・良くも悪くも通常走行だと滅多にブーストがかからない
・ブーストが掛かってもターボ感はない
・手作業部分の品質にバラつきが…イタ車だと思うことにする
・ドアヒンジがユルイ!!!これはヤバイです。開閉時に要注意。二段制御はなされているのですが、「斜めに落ちる方向」にヒンジ角度がついているので軽い風でフワッ!ドン!って流されます。注意しててもドアヒットします。

バスとセダンの区別もつかないウチのパッセンジャーですら一瞬で分かるほどカーブでの安定感があります。そこらへんのカーブは屁でもありません。
エンジンはいいですね。余裕の加速力でストレスが無いどころかむしろ安全。
加速力が無いことがどれだけ危険かがわかります。

それと、加速で簡単にホイールスピンするとかないです。
相当意識しないとできません。
思ったよりもマイルドで扱いやすい加速特性です。

ブレーキ性能はカックン言われますが全くそんなことないですね…
スイフトシリーズ伝統で、このストロークの中でコントロールするのがラクで確実なんです。
ブレーキがシャープな車からダルな車に乗ることは出来ても、逆は慣れを要します。
つまりパッドをダルにするよりもコレにさっさと慣れるほうが得策ですぜ。

かなりいいですよ。でもシートは劣化しました。
72Sや32Sは腰が辛くなかったけど、33Sは腰サポート必須になりそうです。

前代より増えたのでOK。
でも二段ラゲッジは欲しいです。

11~13.5km/L。悪い。
10を割ることはあまりありません。
17以上を叩き出すにはスイスポの性能を完全に無視して禿げ上がるほどのエコドライブに徹しないと無理です。
少なくとも私の個体と環境では無理。
誰だよ燃費いいって言ったやつ出て来い

※※※※追記※※※※
半月500km以上走ったら燃費がかなり向上して、都内でもカタログ数値に近い値が出るようになりました。ECUが学習したのかな?ただタンク容量が少ないのでゲージの針がガンガン下がる感じのはあんまり変わらず。
燃料タンクを大きくして欲しいです。

塗装不良で即長期入庫。
納車すぐに事故車になったみたいで気分悪い。
一番いい季節なのに、俺のスポ早く返してくれませんかね…
追記。ようやく戻ってきましたが、素人でもわかるくらい酷い仕上がりで差し戻しになりました。何度も何度もホント困る…

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル