スズキ スイフトスポーツ 「試乗からの契約」のユーザーレビュー

吸血パンダ 吸血パンダさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

試乗からの契約

2018.1.15

総評
初代日産ティーダ1.8Gからの買い替えの為、他評価と異なるかも知れません。試乗したのは6MTで、妻と共有する為に購入契約したのは6ATになります。ホントはVWゴルフ TSI Highlineが欲しかったのですが350万円以上と高価な為に断念、そんな時にスイスポが発売されてコスパの高さに惹かれて決めました。納車されても妻がメインで使うので休日に運転する程度ですワ
満足している点
高性能でコスパが高い
不満な点
後部座席付近にルームランプが無くて夜は暗い。
260km/hの速度計は実用的ではない、実用速度域を大きく見易くして欲しかった。
サイドブレーキの引きが重たく感じた。
バックギアに入れる為には安全装置を解除しないと入らないのが少し煩わしい
現在納車半年待ち

低速トルクがあるのでクラッチミートでエンストは無いし、高いギアでもアクセル踏めば加速してくれる。普通に運転する分にはターボを効かせなくても走行できてエコドライブが可能です。シフト操作はスコスコ軽く入るが、もう少し動きがコンパクトだったら良かった。ブレーキは他が言う程シビアではなく普通に制動できた。エンジンは静かで加速時にスポーツカーらしい排気音を楽しめます。無闇にアクセルを踏み込まなければ暴力的な加速はなく、誰でもスポーツ走行を楽しめる運転し易いエンジンだと感じた。正直MTよりもATの方がストップ&ゴーの多い公道では加速が良いと思う。

扁平タイヤの割には乗り心地が良い!
凹凸吸収はティーダよりも乗り心地が良いと感じた!
後部座席にも試乗させてもらった…やっぱり乗り心地が良い!大人2名なら充分な広さだと思う、しかしベンチシートなのでコーナーを攻められたら大変だ。

トランクは奥行きは無いが床下が深いので日常的に問題ないと思う。

ティーダがレギュラー街乗り11km/㍑なので、スイスポはハイオク14km/㍑以上を期待したい
ハイオクは高いと言うけれど微々たるもんだよ

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル