スズキ スイフトスポーツ 「欧州組(あくまで日本代表的な)」のユーザーレビュー

イテロー イテローさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

欧州組(あくまで日本代表的な)

2017.12.17

総評
約3シーズン、S2000に乗ってからの買い替え比較になりますが…

この走行性能、インテリアもエントリーコンパクトのような安っぽさもなく扱いやすいトランスミッション。

過剰を捨てつつもしっかりした車に仕上がっているのでバーゲンプライス。装備が豪華なだけで値段が高く、質感の悪い車はたくさんあります。

スイフトスポーツが対象外な方でもRSなら満足できるかも? 内装にもう少し上質感が欲しいならデミオでしょう^^b
満足している点
軽量ボディー&1.4ターボの加速力は独特の加速感を生み出します。

シフトフィールも「無駄に変速したくなる」出来栄えで、長いものの引っかかりもなくシフトダウンも楽。

シート形状も思いの外よく、ウレタン量は少ない感じだけどフレームがしっかりしているのでお尻~脇腹をしっかりホールドしてくれます。
不満な点
冷感時のブレーキ一発目が超カックン! 冷やし過ぎないように走ることをおススメします。

足元が狭いのでペダルに合わせるとテレスコを最大限使っても遠く感じる(体格による)

ブースト計が正圧±0~じゃないと動かないのでそれ以下のブースト時は全く不明なので、街中でよく使うであろう0.6~0.8近辺で効率走行の参考にならない。

パワフル!! スロットル開度半分もせずに法定速度に達するうえにフロントが浮き上がる感覚さえする。

ステアリングは重めですが中立付近で情報が希薄になることもない。

シフトは縦方向に長く横方向に短い。トリプルコーンシンクロのおかげか何速にでもすんなり入る。(本気組のスポーツカーと比べてはいけない。優等生な感じ。)

クラッチがつながる位置はかなり手前。

硬い方なのだろうけどストロークするし、ボディーがしっかりしているので軽量な割には跳ねないです。下手にいじると快適性も走行性も失われるでしょうね…。

ガチスポに使う方以外はこのままがいいです。(ホイールハウスの隙間はいただけませんがw)

米袋とかガーデニング肥料とかしっかり積めそうですw

フラットにならない、トランクエンドの段差とか痛し痒し。

2000回転付近を維持しながら40キロくらいを維持するとリッター20を超えることは楽勝。

流れをリード、3000~のおいしいところで楽しむと燃費激悪。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル