スズキ スイフトスポーツ 「ZC33Sスイスポ 完成度が高く、速いホットハッチ」のユーザーレビュー

空狐 空狐さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

ZC33Sスイスポ 完成度が高く、速いホットハッチ

2017.11.26

総評
明らかな不満な点はシートの高さ、アイポイントとレブリミットの2点のみ。
シートは社外やダウンレールでどうとでもなる。

これらを除けば刺激的かつ快適に乗れる車として非常に良い車だと思える。ノーマルでもかなり完成されている。
満足している点
低域からガツンと加速する。かなりレスポンス、パワー感がある。
ギア比もかなりクロス気味でそれも加速の良さを助けてくれる。
ボディ剛性が高く、ヨレる感じが無い。4輪の状況が分かり易い。足もキビキビ走らせるには非常に良く出来ている。大入力でもしっかりと抑え込む。高速域でも相当快適。
純正シートもかなり出来が良い。マトモなサイドサポートがあり、そこそこのハイペースでも身体が動かず、滑るという事もない。

4ドア+HBなので荷物の積載がかなり楽。
ペットボトルホルダーがドア下部にも付いており、収納も欲しいところにあり使い勝手も悪くない。

メーターも260km/hまで刻まれているため今後の交換の必要が無い。グラフィカルで見ていて楽しい。

フライホイールも軽いのか、吹けがかなり良く、ブリッピング時にかなり煽り過ぎるくらいで強烈。ノーマル状態では振動も殆どなくスムースに回る
シフトのストロークはやや大きいが、節度がありながらも軽く、しっかりしている。
不満な点
微小入力時にボディの微振動がある。ボディダンパーで抑えられそう。
アイポイントがボディに対して高過ぎる。ノーマルである事を考えても高い。そのためバックミラーが視線をかなり遮り邪魔なレベルで、ステアリングも下方で握る感じになりやや不自然。ステアリングの握りも若干太く、握力が逃げる。

仕方ないが雨天時にリアが汚れやすい。

ヒールアンドトゥはノーマルのペダル形状ではしにくい。ABC共長方形の板である。
ブレーキのストロークが大きく、緩制動時のヒールアンドトゥは踏力を一定に保ちにくい。
フットレストは一応あるが、ちょっと奥過ぎるため、メタルのを追加したいところ。
クラッチ踏力がリニアではなく、踏力変化があるポイントに近い場所で若干唐突に繋がる点は気になる。軽いのは良いことだがリニアなストロークが欲しい。

ブースト計をグラフィカルに表示してくれるのはいいが、ある程度の数値を書け!
油温は現代車らしくやや高め。高回転高負荷を保った時の冷却面はしっかりと情報収集して対策が必要かどうか判断が必要か。

あまりにもレブリミットが低い。ストロークを考えても6,300rpmはない。ピストンスピードのマージンを考えても7,000rpmは回ってほしいところ。
6F3,000rpmで110km/hのため、6速はちょっと離しても良かったかも。
レカロと比べると、胸椎辺りが微妙に盛り上がっており、首がやや前方に出るため長時間では僅かに首に疲労感あり。とはいえかなり出来のいいシートである。

切り返しの応答性も良く、まさにキビキビ走る、といった印象。接地感も高く、4輪の状況が分かり易い。ロールもあまり気にならない。
ワインディングでかなり扱いやすいし、高速域でも不安感が無い。
パワーもレスポンス良くすぐに手に入り、2,000rpmも回っていればすぐ加速体勢に入れる。

一般車と比べると多少硬質だが、その分揺れが少なくフラットで快適か。
微小入力時のボディの振動もボディダンパーが出ればそれでしっかり消せそう。
多少風切り音はあるが殆ど気にならない。

トランクも使い勝手の良い大きさ。リアにも積めて、すぐ取り出せるため楽。

15km/l程は余裕で走ってくれる。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル