スズキ スイフトスポーツ 「オッサンでもワクワクする車」のユーザーレビュー

H6xYZM8S H6xYZM8Sさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

オッサンでもワクワクする車

2017.11.17

総評
ZC32sMTと2台持ちですが、
ZC33sはアクセルで車を操る楽しさがあり、運転が楽。
ZC32sは、弄っているためエンジンを回して音で快感が得られる。
別の楽しさのある車です。

全然別の車になっちゃったけどZC32から5年でZC33作っちゃったスズキ凄すぎ。尊敬しかない。
この値段でこの出来の良さ楽しさを世間が知っちゃったら他の車売れなくなる。
他のメーカーはスイスポが余り世間に知られない様に祈ってるだろうなあ。
満足している点
力がありレスポンスも良いので、交差点の右折などでも車を思い通りに動かせる。ここはZC32sには全く望むべくもない高いレベルとなっており、車20台買ってるオッサンだが久々に普通の街乗りでもワクワクしている。今まで買った車の中【S13,EG6,JB1,NB6+(L750,MC21),BH5D,EP3,DY5,H81,ZC31+MH23,GE6,ZVW30+L235,ZC32+(MF33,HE22,MR31,ZC33)】で一番思い通りに走らせる事のできる楽しい車。

・写真では前から見ると口でかくて鯉のぼりみたいと思っていたが、近くで見ると今はカッコよく見えてきた。
・走り出してしまえば乗り味に高級感がある。
・ロードノイズが路面状況に影響されにくいのが素晴らしい。プリウスとか糞GE6フィットは路面状況を増幅してほぼ無音から爆騒音まで変化するので走りながら激ムカツいていたが、ZC33Sは変化が少なく非常に良い。
不満な点
・たまに大きい突き上げが来る。但しトヨタ86のように腹にパンチされるレベルではない。下回りの補強は必要と感じる。
 ※2000km時点で突き上げ無くなりました。
・トルコンATなのにアクセルオン、オフで若干グラつきがありエンジンマウントがZC32sと比べると良くなっているがまだ柔らかい。
→自分なりに対策済
・ステアリングフィールはZC32sより若干悪いかも捻れる感じあり(距離走れば良くなるかもしれん)
 もしかして車線逸脱抑制機能の補正時のステアフィールかも。
・アダプテイブクルコン使用時車線変更しで加速しようとアクセル踏んづけてもキックダウンが浅く、思い通り加速してくれない。パドルでシフトダウン操作必要。
・ステアリングSWがでかくて広範囲のため、指が届かず押しにくい。ZC32は問題無かった。外人さん向けデザイン?操作性悪化。
・側面のデザインが丸いだけでラインも曖昧でイマイチ過ぎ。ZC31、32はカッコよかったのに。
・トルコンオートマのくせに極低速のギクシャク感が若干あり。走り出しはニュートラルコントロールの解除やエンジンマウントが柔いのか駆動系にガタが多いのか。止まる場合はカックンブレーキと駆動系のガタツキの相乗効果でカックンとくる。渋滞も若干しゃくる。ハスラーに比べれば天国だが。スズキはいつもここは煮詰められてない、気にしてないのか直せないのか相変わらず動的質感のレベルは国産最低。さらにアイドリングストップなんか付いてたらNVH安易対策でエンジンマウント柔柔になって軽並にギクシャク地獄になったと思う。危ねえ危ねえ。

・信頼性の低い、各種安全機能
 ・車線逸脱警報たまに交差点で反応する。
   横断歩道誤認識してんのかなあ。
 ・車線逸脱抑制イマイチ過ぎ。
   高速でも結構オフになるし、ハンドル握ってるのに握ってください警報しょっちゅう出るし。プリウス50、CH-Rのは白線超えそうになると警報と一緒にチョットハンドル戻してくれて分かり易いけど、zc33は中央走ってるのに良くわからないタイミングでさらにほんのチョット微舵して来るので効果が良く判らんし、その際、ボロい車の剛性の無いステアリングでタイヤがワダチに取られてよじれてるようなフィールがくる。素直にレーンキープ機能付けてほしい。
・下道でアダプティブクルーズコントロールエラー出て、エンジン再始動しないと動きませんでした。また、クルコンで国道ノンビリ走ってたら、何も前に無いのにいきなりBRAKEの文字が!後続車がいてブレーキ掛かったらイヤなのでアクセル軽く踏みました。WebCGの素イフトの記事でイキナリブレーキ掛かる記事見たので怖いです。
プリウス50もCH-Rも1000キロ以上走ったけどこんなの無かった。

エンジン音が悪い。全く色気なし。昔のヂーゼルライクの音。多分いじっても良くはならない。金の掛かってない直噴+ターボでは致し方ない。

圧倒的な加速力、BH5Dレガシィ260馬力を思いだした。しかもレスポンスはNAに近い。
アクセルを軽く踏んでも踏んだ分だけラグ無くフワッと力強く加速する。ここはHT81Sスイスポを思い出した。

距離走れば良くなるかもしれませんが、若干ヒョコヒョコしたまに突き上げが来る。
※2000km時点で突き上げ無くなりました。
ZC32sの方が車重ある分、重圧感あってイイ感じ。突き上げも来ないし。

ZC32sより目に見えて向上

街乗りのみで11km/l
高速レーダークルコン走行で約21km/l

無し
スズキは結構ECUアップデートしているので、定期点検や車検時に更新確認したほうが良い、変わります。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル