スズキ スイフトスポーツ 「試乗時の印象」のユーザーレビュー

datsund datsundさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

試乗時の印象

2017.11.12

総評
普段使いとしても使えるエンジンで、乗り心地も良好。
ラゲッジも増えて後席も少し広がりました。
3ナンバーですが、排気量が下がったので税制面でも前代よりは安価になっています。
※ただしそこはスポーツカーなのでエコカー減免はありません^^;

人気カラーについてはZFT/チャンピオンイエローがやはり人気のとのことです。
次にプレミアムシルバー。
ZFTの色褪せは早いですかと聞いたら、どのディーラーでも「うーん、現在の
塗料なら気になるほどの退色はないですよ」と仰ってました。

満足している点
エンジン性能とか良いことはPR動画なんかで言われまくっているの
で、すでに契約した人間として少し異なる視点からのレビューも交えます。

今回は内装が特に良いです。洗練されました。インフォメーションも
充実していてACCの表示も便利。
私は内装とインスツルメントパネルで決めたといっていいくらい。
素イフトも内装はかなり良くなったのですが、スポーツで完成された感じ。
元々スポーツのために作られた内装を素の方でグレードダウンさせていった
のかなと感じます。

外装も中々良いです。
シンボルカラーといえる”チャンピオンイエロー”に乗りましたが、この
色だとボリューム感やエッジの緊張感があってもはや日本車じゃない感じ。

エンジンはどうでしょうね。。
前評判ほどの加速感は感じませんでした。普通に踏めばかなりジェントルで、
乱暴に踏めば強い加速はします。どちらの走りでも許容する懐の深さがあるので、
ファーストカーとして考えている人には良いエンジンかもです。
(あくまでゆったりとした乗り方なら素イフトのエンジンで充分以上です。
所有している72SのNA1.2Lだって踏み込むと中々すごいですから)

足回りも全く硬くありません。踏ん張るけど乗り心地は良いです。
素イフトのままに、ロールを減らした感じの乗り味だと思いました。
素イフトは高速になると少し不安なところがあるのですが、スポーツでは
それが減っているのかな?まぁ試乗程度ではまだまだ不明です。

ブレーキはカックンと言われますがそうでもありませんでした。
これはスイフトシリーズ共通の浅くシャープなブレーキングであって、
慣れればこっちの方が楽なはずです。特に長距離ではすごくラクです。
不満な点
見た目に関しては18インチ設計のアーチに17インチ+低偏平タイヤを
履かせたような印象で、スカッとしたホイールアーチが間抜けです。
特に純正のスポコン5はリムガードの張り出がしっかりしていて、
そのせいで引っ張り感が強くて余計に薄っぺらに見えます。
いっそ50偏平でも良かったのでは?
私はタイヤが減ったら215/45か205/45、あるいは195/50を入れる予定です。
あとはミッションがサードにイマイチ入れにくいかな。ここは慣れだと思います。

すごく気になったのはクラッチのストロークの長さとつながりの部分。
ストロークがかなり長くて左足がプルプルします。
そのわりにつながりが奥のほうで切りきれないこと多数。
高速道路ならいいんですが、渋滞時や下道長距離だと疲れそう。
重くてもいいのでもう少しショートにして欲しかったです。
まぁここは慣れてみないとはっきりと判断できませんが。。

あと色ですが、黄色と青と黒だけ標準色で、あとはアップチャージってどう
なんでしょう。黄色にしても伝統のチャンピオンイエローだけではなく、
オレンジ寄りのメタリックなイエローみたいな選択肢があっても良いのでは。
色設定が無難…というか雑で結構迷います。
ヨーロッパではダークグレーメタリックが加わるそうですが、日本ではあまり
需要はなさそうですね。

MTのセフパなしの試乗です。
ZC72SのDJEでゾッコンになってしまい、スポを買うと決めての確認試乗。
なのでチャンピオンイエローのMTセフパつきで契約を済ませました。

試乗が都内短距離をぐるっと回るだけだったので動力性能については書け
ることは少ないです。
シリーズ独特のオンザレール感覚は間違いなくありました。

非常にマイルドで乗り心地はいいです。
前代よりもロードノイズが静か。
エンジンも静かで、エンストで止まっても全く分からないほど。
えぇエンストしましたよ。トルクを試していたんですが、さすがに4速
発進は難しかったです。

ラゲッジは劇的に改善されて、奥行きがかなり増えました。
旧モデルで二段式だったものが今回のスイフトシリーズでは一段式になって
います。オプションで二段にするアクセサリーも販売されていますが、仕
切りが設けられているので使い勝手はあまり良く無さそうです。
前代では一段目の奥側のリアシートとの境目に絶妙な隙間があったので
A2サイズのパネルなどを差し込むときに重宝しましたが、今回は差し込め
なさそう。
ただ前作では上下二段あることを知られないまま「ラゲッジが狭い」と評される
ケースもあったし、仕切りの処遇に困ったのでこの仕切り無しの状態でいいの
かなと思います。

後部座席のヘッドレストを外せば前代よりは多少水平に近くできます(完全
水平にはできません)。
気をつけなければいけないのは、素イフトとことなり前席のヘッドレストが
固定式になっていること。
車中泊のときに、素ではヘッドレストを逆さに差し込めば快適に寝られました
が、スポーツは固定式なので首が辛いと思います。
どうでもいい情報かもしれませんが念のため。

不明です。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル