スズキ スイフトスポーツ 「コストパフォーマンスかなりいい」のユーザーレビュー

レバーケーゼ レバーケーゼさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

コストパフォーマンスかなりいい

2017.10.21

総評
以前スイフトRStに試乗したときもこれはいいと感じたが、スポーツはさらにいい。値段は20万円くらい高いだけなので、スポーツはお買い得感がある。

今回の試乗は雨の中だったのと交通量が多かったので、あまり試せなかった。滑りそうで、終始アクセルを控え目に踏んでた。それでも加速はたいしたもので、乾いた路面なら間違いなく家族から怒られそう。妻と娘が運転することになる車としては、無駄にハイパワー。でもたまには私も運転するので、これくらいのほうがいい。

ヴィッツがあまりにもふにゃふにゃなので、最初のうちは堅くて敏感な乗り味に疲れるかも。

気に入ったので注文してきた。納期4か月。値引きは期待したほどなかったが、発売したばかりだし、まあしょうがないか。
満足している点
-いまの車ヴィッツと同じ大きさ。コンパクト。
-ヴィッツ(1リッター)の倍の馬力。
-それでいてヴィッツより軽い。
-馬力もさることながらトルクがすごい。
-RStのときは気になったターボラグがほぼない。
-ふにゃふにゃヴィッツよりはるかに硬い。
-まっすぐ走るのに気を使わない。
-内装は安っぽくない。
-排気音なかなかいい。
-ドアミラー小ぶり。
不満な点
-着座位置が高い。あまりスポーティーじゃない。
-テレスコピックがあまり手前まで来ない。
-立ち気味の着座姿勢でD型ステアリングはちょっと滑稽。
-アクセルペダルがオモチャっぽい。
-前席の堅さに比べ、後席は柔らかすぎる。
-ヴィッツのドアミラーに慣れてると小さいかも。

硬さと薄いタイヤのおかげで、直進性はすごくいい。少しハンドルを切った状態からの復元力も大きく、ほっといても直進する感じ。

馬力は140PSなのでそれほどすごいとは思わないが、この大きさ重さの車にしてはトルクが大きい。雨の日は、アクセルをあまり急に踏まないように自制しなければならないほど。雨のせいで急加速できなかったけど、0-100km/hが7秒台いきそうな予感の加速。

ちょっと硬めの足。奥さんのお買い物車としては苦情がでるかも。私はもっと硬いほうが好きだけど。

前の席は堅めのシートで良さげだけど、後席はあの柔らかさで長時間大丈夫だろうか。うちの娘はヴィッツの後席で文句を言わないので、スイフトでも大丈夫そうだけど。

じゅうぶん静か。排気音もなかなかスポーティー。

いろんな部分がスポーティーなんだけど、着座位置が高いのはヴィッツと同じで、ちょっと興ざめするところ。でも基本がスイフトだからしかたない。

ヴィッツと同じなので合格。

燃費気にするくらいなら普通のスイフト買う。

たぶん壊れない。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル