スズキ スイフトスポーツ 「ZC33 スイフトスポーツ 試乗」のユーザーレビュー

よしゆき@青粋 よしゆき@青粋さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(AT_1.4) 2017年式

ZC33 スイフトスポーツ 試乗

2017.10.21

総評
 愛車無料点検の待ち時間に、スイフトスポーツに試乗。

試乗したのは6AT。色:プレミアムシルバーメタリック。例によって後席に営業氏、助手席に息子を乗せて試乗スタート。

スイフトスポーツは、高級で速いスイフト。標準のスイフトに大きなエンジン載せてパワーアップを図り、増大したパワーを支えるために脚回りを強化し、カーブで身体が飛んでいかないように前席のホールド性を向上させる。
 初代(HT81)から続く“スイフトスポーツの仕立て方”は、もはや伝統芸の世界である。

歴代最軽量に近い重量と、歴代最大トルクが与えられた現行型は、明らかにバケモノと化していた。雨で路面が濡れていたとはいえ、短時間の試乗中にESPを何回も作動させてしまった^^;。

ノーマルのスイフトでは刺激が足りないアナタにお勧めであるが(ちょっとでも油断するとESPが作動&制限速度オーバーとなるため)、多大なる自制心が必要であると、予めお断りしておく。

※濡れた路面でESP切るのは、絶対にお勧めしない。やるならクローズドコース&自己責任で!!
満足している点
 基本的にノーマル・スイフトと同じ。加えて……。

・フロントシート。
 初代のようなヘッドレスト一体式。非常にタイトであり、ホールド性が高い。このシート、正直欲しいぞ。

・AT。
 先代と異なり、2ペダルのトランスミッションがATになった!! しかも、けっこう楽しいセッティング。MT信者の僕であるが、このミッションなら、アリ!!
 先代はMT比率が異常に高かったが、現行型はAT比率が上がりそう。
不満な点
 基本的にノーマル・スイフトと同じ。加えて……。
・フロントシートにベルトホールが無い。
 ここまでやるなら、ベルトホールをあけておいてくれれば……。

・扱いきれない大トルク。
 先代はまだなんとか扱えたが、現行型は扱いきれない^^;。 僕自身、ずっとNAに乗ってきたから、NAのアクセルワークが身体に染みついているのは否定できないけれど……。

・走る。
 最初の一転がしで“こいつ、速いぞ……”と思った。

信号で止まったので青になったと同時にアクセル踏んだら、ESPが簡単に作動した。自車と同じ感覚でアクセル踏んだのが敗因であるが……。路面が濡れていることを差し引いても、オーバートルクなんじゃないか?

試乗車はATだったので勝手に変速していくが、MTの場合はあっというまに吹け切っちゃうんじゃないだろうか? 2速発進がデフォルトなの?

・曲がる。
 余計なロールをほとんど見せずに、狙ったラインを狙った通りに駆け抜けていく。ノーマルのスイフトよりもロールが少ないのは、スイフトスポーツ故。
 ただし、アクセルワークは非常にシビアな操作が要求される。コーナー出口でアクセルあけたら、踏み込みすぎだったみたいで、ESPが作動してしまった^^;。

・止まる。
 ブレーキタッチは……。加速にやられて印象に残っていない。

1.フロントシート
 ノーマルのスイフトに比べると、非常にタイト。個人的には、アルトワークスのレカロよりもタイトに感じられた。
 身体が揺れないので前席での乗り心地は非常に安心感がある。

2.バネ&ダンパー。
 ノーマルのスイフトよりは固い。
 固いが、ガツンとくる不快な突き上げは無いので、普通に使える。

3.静粛性。
 先代に比べると明らかにウルサクなった。まあ、許容範囲ではある。

4.振動。
 特に無し。

マフラーの関係でフロア形状が異なるので、ノーマルよりも容量は少ないのかな?

まあ、スイフトスポーツに積載能力を求めてはいけない。積載能力を求めるヒトは、フィットRSかノート・ニスモSを選べば、幸せなクルマ生活を送れる。

不明。

不明。