スズキ スイフトスポーツ 「対コスパは最高。あとは細部の進化に期待」のユーザーレビュー

セフィロー セフィローさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

対コスパは最高。あとは細部の進化に期待

2017.10.10

総評

ライバルメーカーじゃ実現しない内容。
それでいて、コストパフォーマンスは非常に高い。
「スズキ」というブランドに先入観が無ければお勧めしたい1台。

ただ、コレは完成形ではなく過渡期。
まだまだ改良の余地はあると思う。
改良型に大いに期待したいところ。

満足している点

見た目に安心感がある。
時代に応じて細かい姿形は違えど、一目見て「あっ、スイフトだ!」とわかる。
アイデンティティを貫き通すスズキは凄い。

他社(他車)より1歩も2歩も抜きん出たコストパフォーマンス。
ターボ(1.4ブースタージェット)と6MT搭載で、1t切り、114.3/5Hの足回り、セーフティパッケージを入れても本体200万を切る本格派スポーツコンパクトはこれだけ。

他の同クラスだとMT不可です~と簡単に白旗を上げるブレーキサポートや、コストの兼ね合いで無理です~と付けないクルコンを装備している点は特筆に値する。
また、クラスでは珍しいBSWも装備している。

安直にアイドリングストップを装備しなかったこと。
この種のクルマ(スポーツコンパクト)ではかえって邪魔なアイテムなので、こういう措置は大歓迎。

6MTで970㎏、6ATでも990㎏と非常に軽量なボディ。
同時に、エンジンが非常にコンパクトなので、エンジンルームはクラッシャブルゾーンが余裕をもって確保されている。
乗った感じはフニャフニャ感が無く、ショックの秀逸さも手伝って不快な突き上げも無い。
ハーシュネスも見事に抑え込まれている。
ハーテクト採用の効果は絶大。

始動した瞬間から高揚感が沸き上がるだけでなく、必要なインフォメーションが適材適所に配置され、切り替えも容易で非常に見やすいメーター。

ライバルを追随させないボディ剛性。
エンジンルームひとつを見ても、手抜き感ほぼ皆無の凝った造り。
タワーバーが無くても強度は十分ある。
尚、欧州仕様と同じ(40mm拡幅された)全幅は、トレッドを30mm増幅させるため、開発段階のはじめから決定事項だったとのこと。
だからだろうか、小回り性能も向上している。

タイヤもサスのセッティングもスポーツ走行前提一辺倒ではなく、街乗りを十分考慮されたセッティング。
凹凸も奇麗にいなすほど不快感とは無縁で、乗っていて気持ちが良い。

クッションは若干ユルいものの、前席のシートのホールド感が非常に良い。
レカロに頼らずともここまで出来るとは!

後席空間が劇的に向上している!
32比でホイールベースが劇的に延びたわけではないのに、フロントシートバック形状と前後レイアウトの工夫ゆえだろうか、成人男性が座っても膝に余裕がある。
31や32だとアップアップだっただけに、これは小さいけど大きな進歩。

ちょこっとだけ頑張れば、大画面ナビにも対応出来そうなインパネ。

シフトノブ回りの見せ方。
ブーツもノブもスポーツ感の演出がうまい。
不満な点

1.4Lブースタージェット(K14)は従来までのM16とは打って変わってトルクがモリモリ過ぎて粗削り感があるため、クラッチミートに慣れるまでは街中での発進で神経を使う。
サーキットなどスポーツ走行をしない人は逆に6ATのほうが扱いやすいエンジンだと思った。
その気になれば(6AT限定の)パドルシフトでMT的な使い方も出来るわけだし。

ハイオク指定にしたこと。
エスクードのK14比で3KWアップじゃ、ハード走行でもしない限り、ハイオク仕様にする意味、あまりないでしょう・・
1.4Lあるわけだし、レギュラー仕様のままで十分だったと思う。

ミッションのストロークはほほジャスト。
しかし、操作感が軽すぎて、どの位置で決まっているかわかりにくすぎる。
むしろ、インジゲーターが欲しいぐらい。

軽自動車のパーツを流用したことが丸わかりの天井まわり。
サンバイザー、ルームランプ、インナーミラー・・・と、スズキの軽で見慣れたパーツが勢揃い(爆
インパネも見た目は良いが、触ると・・・(笑
コストのしわ寄せはこんなところに来ているのか~・・とつくづく実感。

カラー設定が少ない上、有料色が多い。
チャンピオンイエロー4も見飽きた感があるので、もう少しトーンを暗くするなりしてひとひねり欲しいところ。

SUVチックなホイール。
どうしてこういうデザインにしちゃったのか理解に苦しむ。
(実物はスチールで見るよりも悪くはないが、それでも違和感はある)
買ったら、即刻換えたいポイント。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル