スズキ スイフトスポーツ 「日本車離れした走りとスタイリング」のユーザーレビュー

イエロー・サブマリン(ポール) イエロー・サブマリン(ポール)さん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.6) 2011年式

日本車離れした走りとスタイリング

2017.10.5

総評
コストパフォーマンスが非常に高いクルマ
初めてのクルマで運転の練習をするのであれば、これ以上のものはないと思う。
とにかく変な癖や、電子制御仕掛けが無く凄くナチュラル‼ 総じて運転が上手くなるクルマだと思った。
満足している点
ノーマルで完成度の高いサスセッティングが絶妙‼ というか、反則レベルのレベルの高さ‼
車体本体価格168万円のクルマの脚ではない。

自然なコーマリング‼
ギャップのいなし方、うねりのある路面での収まりの良さ、ロールスピードの穏やかさ、荒れた路面でサスがきちんとストロークする。
明らかに国産車のサスセッティングではない。

シートも国産車としては、満足いく出来。

不満な点
走りの面に関してはステアリングインフォメーションの気薄さがとても気になる。
日本車全般に言えることだけど、路面からの情報がまるで伝わらない。 ステアリングの反応は比較的クイックに応答するが操舵力自体軽い、またこれもやはり日本車全般にいえるが、中立付近のステアリング座りの悪さが気になる。
この辺は欧州のホットハッチ勢に全然追いつかない。
良く電動パワステだからステアフィールが云々言う人がいるが、電動パワステでもルノースポールなどステアリングフィールの良いFF車を知ってしまうと尚更不満。

クラッチペダルの踏力が軽過ぎるのでミートポイントが掴み難い。

マニュアルトランスミッションに関しては2、3速のギヤ比がもう少しクロスしていると良い。
シフトフィール自体はストロークはそれなりに短いが、ガコ‼︎ガコ‼︎ と上質なフィーリングとは程遠い。 もう少ししっとり感を持たせたフィーリングにして貰いたい。

メーカーオプションで良いのでLSDの設定が有れば良い(トルセンかヘリカル式でも良いので)

この手のコンパクトカーとしては、走りに振ったパッケージングの為、他社の国産コンパクトカー比べ後席の足元の狭さ、荷室スペースの狭さ。 基本1人で使うので有れば不満はありません。 長距離4名乗車とかは向かない。

助手席の着座位置がかなり高いのと、若干センターよりに寄っている気がして落ち着かない。

フットレストがほぼ無いに等しい点と左足がセンターコンソールに当たる点

変なタイヤサイズ 195/45/17
17インチなら205にして欲しい。又は16インチ

ウレタンの純正シフトノブ

とてもナチュラルなフィーリング
使い切れるパワーと軽い車重からくる運転の楽しさ。
絶妙なサスセッティングの高さ。

基本的には、硬めだか速度が上がればフラットライド
唯、30,000キロを過ぎた辺りから若干ドタバタする感じが強くなったように思います。

このクラスとしてはやはり、狭い。

悪くはないと思います。

アイドリングでのハンチング症状
エアフローセンサー交換後もさほど症状変わらず。 アイドル回転数が低い気がする。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル