スズキ スイフト 「スイフトスポーツを選んで大正解でした。 スポーツカーを乗り次いで、何となくどの辺が自分好みか分かって、これだと思って乗り換えてみましたが、的中。 」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2010.9.23

総評
スイフトスポーツを選んで大正解でした。

パワーがあって重い車に乗り替えるたびに「飛ばせば気持ちいいが、飛ばさないと楽しくない」「飛ばせないのにその飛ばす一瞬の為に金が湯水のように飛んでいく」というジレンマにがんじがらめになっていた私を「速さじゃなくて、運転が楽しいんでしょ?」という根本に戻してくれた車です。

もちろん、軽さを生かして場所によってはそう遅くはない車です。

他よりちょっとキビキビ走りたい主婦から、これから腕を磨こうという若者、スピードに疲れた人々まで受け入れる間口の広さは素晴らしいと思います。

とにかく運転していて楽しくて仕方ありません。
多分私にはこれがジャストだったんでしょう。パッケージング自体はほぼ完璧だと思うので、今ある不満点を少しずつ改良しながら大切に乗ろうと思います。

なお、屋根の雨の音は慣れます(笑)
満足している点
・エクステリア
カワイカッコイイ。色気は無いけど、すっきりしていて嫌味がない造形がいい。特にツートンカラーがとても良い感じにスポーティーさに併せて他のコンパクトとの差別化に一役買っている。某車と並ぶとウっとなるけど、ホイールのデザインも良いですよね。

・エンジン
街乗り最高です。今まで高回転型のエンジンばっかり乗ってたので、下のもっさりが街ではイライラしまくりだったが、軽いし下でもそれなりにトルクがあるので思い通りにキビキビ動けて楽しくてしょうがない。

・エクゾーストノート
5千回転ぐらいまでの常用域でやたら良い音する。気分が高まります。

・ハンドリング
何だか運転の仕方が最初分からなかったが、ちゃんとブレーキしてやれば曲がり、ラフに動かすと無理、ぐらいの感じと気が付いてからは快適。とにかく軽いから基本的にスパスパ曲がる。ただ、こういうのも良いけど、運転上手くなりたいならLSDさっさと付けた方がいいと思う。

・シフト
こんなに繋がりが楽な車、初めて。特に加速時、スカスカシフトが決まって快感。これならATじゃなくても良いかもって思う。

・燃費
何にも気にしなくてもリッター10ぐらいは行く。
不満な点
・サスペンション
乗り心地悪過ぎ。ヨーロッパ仕様だから?ボディが軽いから?ホイールベースが短いから?足が特別硬いわけじゃないのに、この腰に来る独特の突き上げ感は絶対ナシ。シートに完全に腰かけて無いと良く言えばヤンチャ、だが。FMCがあるようだが、是非改善している事を祈る。

・パワー
街乗りではキビキビ走るのに、山行って登り坂でベタ踏みしても、エンジンは良い音するのに全く加速感がない。踏まない限りは別に不満は無いんですが。でもテンロクに上も下も求めるのは酷か。

・不具合
色々ちょっとした不具合が。スズキ仕様だとかグチャグチャ言われても納得できないものは納得できず、無理言ってディーラーに直させた。ただ、直るなら最初から直したらいいじゃん。

・内装
やっぱりプラスチックの塊みたいな内装はちょっとひどいと思う。でもまあ慣れてきたし、同程度の車もあまりたいしたことない事が分かってきて、そんなに気にならなくなった。でも小物入れはもう少しあった方がいいと思う。

・やっぱりコンパクト
4人乗ると荷物どうしよう・・。

スズキ スイフト 新型・現行モデル