スズキ スイフト 「安っぽいんじゃない、安いんだ!」のユーザーレビュー

ほむやん ほむやんさん

スズキ スイフト

グレード:RS(MT_1.2) 2020年式

安っぽいんじゃない、安いんだ!

2024.4.4

総評
総じてモアパワー!って人じゃなければ買って損は無い車ですよ。
満足している点
コンパクトホットハッチ正統進化系のイカした奴。
不満な点
素イフトだと専用アフターパーツがあまりない事ですか。まぁスイスポから流用できますが外装系で車幅に関係したのと、タイヤハウス周りの物は流用出来ないのでもっと増えてほしかったかな。

2024.4.4
大事な事忘れてたんで追記。
車体剛性に貢献してると思われるぶっといCピラーですがリアウインドの小ささと相まって後方視界がすこぶる悪い!一番知りたい斜め後方がほぼブラインド。まぁデジタルインナーミラーである程度改善できるので参考までに。

何代目かの好きなの選べって言われたら迷わずこの#3S型を選びますね。現行の#DS型は正直ピンと来ませんでした。

左右2センチ張り出せば3ナンバーサイズのワイドボディとそこそこ低い車高と相まってコーナリング安定してて良いですね。吹け上がりもフラットで扱いやすいです。

日常に過不足無い乗降性とホールド性。何より長時間のドライブでも腰あまり傷まないのがベネ。足回りも過度に固くなくしなやかにいなす様な猫足で自分の理想にかなり近い。

コンパクト車なのでこんなもんかなーと。後部座席の快適性とトランク容量はトレードオフなので積載量もうちょっと減らして後部座席空間広くした方が個人的には良かったかな。

純ガソリンエンジンでこれなら上等の部類かと。ぶっちゃけ前相棒の軽(ダイハツエッセ最後期型)より実燃費良いのはワロタw

リセットして高速乗れば平均燃費21〜23km/L簡単に出ます。現在一年以上リセットせずのながら平均燃費は19.4km/L。エッセの満タン法による平均燃費は通勤メインで18km/L、峠のワインディング行ったら16km/Lまで落ちてました。

少なくとも乗り出し価格で200万切るのにこの質感と完成度はヤベーの一言。安っぽいって言ってる奴ら、何百万の車と比べたんですかね?
あえて言うならケンウッド製スズキ純正2DINオーディオのハンズフリーマイクが壊れた事。近日中に社外ナビに入れ替える予定。

スズキ スイフト 新型・現行モデル