スズキ スイフト 「高速でも爽快な速さ!」のユーザーレビュー

USAのらきち USAのらきちさん

スズキ スイフト

グレード:XGリミテッド(CVT_1.2) 2017年式

高速でも爽快な速さ!

2024.3.31

総評
このクルマになって一日中、高速ばかりを走ったのは初。高速が乗り放題になるETCドライブパス普通車2日間5600円を利用して初日に400km以上を周遊しました。
東に周防灘、西に由布岳や鶴見岳がそびえる別府湾SAでトイレ休憩。しばらく南下するとまた片側1車線になりますが大分佐伯の鶏料理「由布」へ足を延ばして昼食。
ここの看板メニュー「由布焼き」はわざわざ行って食べたくなる絶品です。骨付き地鶏と、若鶏の「由布焼きソフト」が選べたのに、この日はソフトしかないとのことでした。
ハサミで自分で肉を食べやすいサイズへ切り分けていただきます。
昼食後は別府まで戻って天瀬高塚までの山岳コースを満喫。さすがに燃費計はここで20km/L台に落ちましたが、お彼岸に来れなかったことで3月末に一気に咲き誇った桜のもとでお墓参りができました。
帰路は西進、鳥栖JCTから福岡コースで。ここで燃費計は22km/Lに回復。
2日目も福岡方面の高速を満喫、2日間で500km以上の高速走行を含む550km走行後の平均燃費は21.7km/L。ETC休日割引でも計1万円分くらいの通行料のところを5600円で楽しめました。

満足している点
山間部を巡る高速も登坂路も3000~5000rpmのトルクと軽さで楽々速いクルマに追いつき、下りの高速コーナーでも速いクルマに追いつく余裕の安定性
不満な点
高速道路では条件が良いといくらでも好きなだけ踏み込めるので、ついついハメを外してしまう自分が嫌になるのですが、Z83Sで初めて今回一日400km以上走って改めてその高性能を実感、更に悩ましいクルマになりました。

前車に追従するように車間多めに空けて80~90km/hくらいで流していると、勝手に追いついた車がべったり張り付いて危なくてしようがない、ということが多いのです。…さっさ先に行けばいいのに。
Z83Sのリアスタイルは威圧感が無さすぎなのでしょうか? これも高速道路走行が嫌いな要因です。

後ろから遠目に見るとVWポロ?

同排気量のスプラッシュでは加速が必要な時に手動Sモードが必須でしたが、Z83Sでは踏み込むだけでレスポンスよくトルクに乗って思った通りの加速が得られます。軽さが利いていますね。
なのでSモードはエンブレが必要な時だけ。

205/45タイヤは街中はコツコツしていますが、高速ではフラットに乗り心地に。舗装が荒れている路面の影響は受けやすいのは仕方ありません。

おいしい水汲み用の10~12Lの水タンクが楽々4つ詰めるので不便無し

100kmを1800rpmで坦々と走れると燃費計は最高24.9km/Lをマークし、登坂路をエアコン使用でガンガン行っても20.0Km/Lを切らない低燃費。

新型は今どきの値段になりましたが、Z83Sは安い軽い速いで、かなりのコスパです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル